«Доктор Веб» сообщает об эпидемии «почтовых вирусов»

«Доктор Веб» сообщает об эпидемии «почтовых вирусов»

Компания «Доктор Веб» информирует об эпидемии почтовых вирусов, начавшейся 24 ноября 2008 г. Несмотря на уменьшение общего количества спама в последние недели в связи с прекращением деятельности крупных спам-хостеров, злоумышленники находят новые пути для распространения вредоносных программ посредством почтовых спам-рассылок. На данный момент доля одной из них в общем вирусном почтовом трафике составляет около 50%.

С 24 ноября началась массовая рассылка спама на немецком языке с вложением abrechnung.zip (нем. abrechnung - удержание денежных средств). Текст писем данной рассылки несколько различается и служит тому, чтобы пользователь, повинуясь импульсивному решению, открыл содержимое приложенного архива.

В архиве находится файл abrechnung.lnk и папка scann, внутри которой располагается файл scann.a, который является исполняемым и определяется антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoad.16843. Структура архива позволяет предположить, что авторы рассылки делали расчет на то, что пользователь после распаковки увидит и запустит файл abrechnung.lnk (расширение которого по умолчанию не показывается в Проводнике), а на папку не обратит внимание. Таким образом, будет запущен другой файл, scann.a.

Данный вредоносный файл представляет опасность в связи с внедрением в системные процессы svchost.exe и explorer.exe. После этого производится загрузка других компонентов вредоносной программы с серверов, расположенных в Китае. Данный троянец также может распространяться на съемных носителях через файл system.exe, являющийся компонентом этого вируса.

По информации антивирусной лаборатории «Доктор Веб», в настоящее время доля Trojan.DownLoad.16843 в общем вирусном почтовом трафике составляет около 50%.

Также, несмотря на прекращение деятельности крупных спам-хостеров, начинают возвращаться рассылки писем со ссылками на страницы, содержащие Trojan.DownLoad.4419. В последней рассылке данного троянца, которая прошла в ночь с 24 на 25 ноября, злоумышленники решили сменить амплуа. На этот раз вместо ссылок на якобы порно-видеоролики предлагалось скачать бета-версию браузера Microsoft Internet Explorer 8.

Компания «Доктор Веб» рекомендует использовать одно из решений Dr.Web Security Suite, включающее в себя антивирус и антиспам, а также применять средства автоматического обновления вирусных баз и антиспам-модуля. Как и раньше, пользователям следует обращать повышенное внимание на подозрительные почтовые сообщения, избегать необдуманного следования инструкциям в письмах, в которых пишется о безвозмездных услугах или о финансовых претензиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru