Google Chrome отнял часть пользователей у Mozilla Firefox

Google Chrome отнял часть пользователей у Mozilla Firefox

...

Глобальная рыночная доля открытого браузера Mozilla Firefox за первые две недели минувшего октября превысила 20% , однако к концу месяца Firefox вновь откатился за 20%-ный барьер. Согласно данным компании Net Applications, за неделю завершившуюся 5 октября доля Firefox достигла ровно 20%, спустя 7 дней на Firefox уже приходилось 20,06%. Однако по итогам октября у Firefox осталось 19,97%.

Причиной падения популярности Net Applications называет выход и активное продвижение браузера Google Chrome, который и "съел" часть аудитории пользователей Firefox. Несмотря на это обстоятельство, за октябрь Firefox все-таки набрал 0,5% по сравнению с итогами сентября.

Напомним, что многие интернет-эксперты прогнозировали, что Firefox преодолеет отметку в 20% рынка еще в июле этого года, однако проблемы с безопасностью, активность конкурентов, в особенности Opera, а также ожидаемый выход Chrome так и не позволили этим планам осуществиться.

Рыночная доля Microsoft Internet Explorer по итогам октября составила 71,3%, против 71,5% месяцем ранее. В Net Applications говорят, что Internet Explorer хоть пока и остается лидером рынка, медленно теряет свои позиции в пользу остальных конкурентов уже более года. Этим потерям поспособствовали и выход вышеозначенного Chrome, и Windows-версии браузера Apple Safari и активность с выпуском новых версий Opera.

Дебютант рейтинга, браузер Google Chrome, по итогам октября набрал 0,74% рынка, при том, что пока браузер фактически находится в стадии ранних бета-версий.

Apple Safari в октябре был единственным "большим" браузером, существенно прибавившим за месяц. Причина роста проста - под Mac OS X нет Google Chrome и Mac-пользователи имеют на одну альтернативу меньше. По данным Net Applications, Safari за месяц прибавил с 6,57% до 6,65%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru