«Доктор Веб» отчитался о вирусной активности в сентябре

«Доктор Веб» отчитался о вирусной активности в сентябре

Первый осенний месяц принёс с собой множество новых проблем, с которыми столкнулись пользователи. Среди них были и почтовые рассылки со ссылками на вредоносные программы, и трояны, которые шифруют документы, и лже-антивирусы.

В начале месяца появились сразу 2 новые модификации трояна-вымогателя, шифрующего на компьютерах документы и требующего за расшифровку выкуп. Ранее компания «Доктор Веб» сообщала про эти модификации в своих новостях - Trojan.Encoder.20 и Trojan.Encoder.21.

Следует отметить, что рассылка последних модификаций данной вредоносной программы в последнее время происходит более интенсивно, чем прежде. После того, как все документы на компьютере зашифрованы, вирус выводит на Рабочий стол представленную ниже картинку, предлагающую прочитать текстовый файл, в котором описана процедура отправки денег авторам трояна.

Продолжая тему программ-вымогателей, можно отметить рост количества обращений пользователей с проблемой появления в браузере Internet Explorer плагинов, которые, занимая значительную часть экрана, требует отправки SMS-сообщения с мобильного телефона для того, чтобы получить инструкции по деинсталляции. Специалисты вирусной лаборатории компании «Доктор Веб» своевременно добавляли в вирусную базу всё новые модификации данного плагина, который получил название Trojan.Blackmailer. Также была создана специальная запись Trojan.Blackmailer.origin, позволяющая удалять из системы множество модификаций плагинов-вымогателей.

Актуальной в сентябре стала и тема лже-антивирусов. Данные программы устанавливаются на систему и проявляют свою активность в виде демонстрации на рабочем столе сообщения о якобы найденном вирусе, для удаления которого из системы предлагают пользователю совершить определённые действия - скачать полную версию данной «антивирусной» программы и т.д. Данный вирус, как правило, отличается способностью отключать некоторые вкладки стандартного окна Windows, отвечающего за смену изображения на Рабочем столе - сообщение о «заражении» выводятся с помощью изменения данного изображения. По классификации Dr.Web данный вирус получил название Trojan.Fakealert.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ирландия передала США украинца в рамках дела о шифровальщике Conti

После экстрадиции 43-летний житель Ирландии Олексий Литвиненко предстал перед судом как фигурант уголовного дела, открытого в штате Теннеси два года назад. Украинца обвиняют в причастности к вымогательству с использованием Conti.

По данным ФБР, названный шифровальщик собрал более 1000 жертв в 30+ странах. Авторы атак с применением Conti суммарно получили не менее $150 млн в виде выкупа.

Согласно материалам дела, в период с 2020 года по июнь 2022-го Литвиненко контролировал кражу данных из зараженных сетей и отвечал за записки с требованием выкупа, которые тот оставлял в системах жертв.

Арест подозреваемого в Ирландии по запросу американских властей произошел в июле 2023 года. Процедуры, связанные с экстрадицией, заняли много времени и в этом месяце были, наконец, завершены.

В США уроженцу Украины инкриминируют преступный сговор с целью совершения мошеннических действий с использованием вычислительной техники и проводной связи. По совокупности обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

По данному делу проходят еще четверо иностранцев — специалист по криптозащите кода Максим Галочкин, программист Максим Руденский и два предполагаемых менеджера Conti-операций, Михаил Царев и Андрей Жуков. Их судьба пока неизвестна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru