Сотрудник Toshiba арестован за продажи хакерского софта

Сотрудник Toshiba арестован за продажи хакерского софта

...

Неназванный сотрудник компании Toshiba сегодня был арестован японской полицией за продажу программного обеспечения, позволяющего делать незаконные копии телепрограмм, получаемых и декодируемых спутниковыми и цифровыми ресиверами. В Японии указанный сотрудник обвиняется в пособничестве нарушению авторских прав, так как программа обходила алгоритмы шифрованная, используемые для защиты телевизионной картинки.

Сообщается, что Тетцуя Масумура был сегодня арестован в префектуре Эхиме при попытке продажи хакерского программного обеспечения Dubbing 10. Сам арестованный сказал, что его программа предназначена для управления цифровым контентом, однако по словам полиции фактическое предназначение разработки - неограниченное копирование информации, передаваемой по кодированным спутниковым и цифровым телеканалам.

Представители полиции говорят, что впервые о данной разработке им стало известно еще в июле 2009 года, когда программа получила широкое хождение в среде японских интернет-пользователей, а местные телевизионные вещатели стали сообщать, что в магазинах появились диски с записью фильмов, телешоу и программ, не предназначенных для частного просмотра.

Сотрудник Toshiba создал две версии программы: первая была бесплатной, она позволяла делать ограниченное число копий, вторая - платная, она работала без ограничений, но стоила 850 йен (около 8 долларов). По оценкам полиции, ежемесячно разработчик получал с продажи программы более 6000 долларов выручки. Таким образом, он заработал на своей программе порядка 36 000 долларов.

В компании Toshiba признали, что задержанный мужчина работает у них уже почти 15 лет. Представитель компании заявил, что Toshiba "искренне сожалеет" о произошедшем, но давать какие-либо дополнительные комментарии в компании отказались. Напомним, что Toshiba является одним из крупнейших мировых производителей телевизионных приставок и ресиверов для кабельного и спутникового ТВ.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Трюк со скрытым текстом заставил ИИ-помощника Gemini работать на фишеров

Руководитель проектов Mozilla GenAI Bug Bounty Марко Фигероа (Marco Figueroa) обнаружил, что Google Gemini for Workspace, следуя скрытой команде, может сгенерировать ложный алерт для проведения фишинговой атаки.

Чтобы пробить встроенную защиту Gemini, испытатель применил метод непрямой инъекции подсказок для ИИ: попросил умного помощника резюмировать текст письма, вставив в него провокационную инструкцию и скрыв ее средствами HTML и CSS (шрифт нулевой, цвет — белый).

Добавленные в конец сообщения строки были невидимы для адресата, но не для ИИ-ассистента. Поскольку письмо не содержало явных вложений и ссылок, оно имело все шансы благополучно миновать почтовые фильтры и осесть в целевом ящике.

 

Если получатель при открытии такого письма попросит Gemini выдать краткое содержание, тот при сканировании проанализирует скрытые строки и выполнит команду, добавив к резюме фейковое предупреждение безопасности — в данном случае о возможной компрометации пароля, с предложением позвонить на указанный номер. (Вместо телефона злоумышленник может с таким же успехом вставить фишинговую ссылку.)

 

Разработчики Gemini приняли ряд мер для защиты от промпт-инъекций, но это в основном фильтрация контента, видимого глазу, и показанный Фигероа трюк с успехом их обходит. К счастью, это всего лишь PoC, настоящие злоумышленники такие манипуляции, насколько известно, пока не используют.

Тем не менее, подобные эксперименты доказывают, что инъекции в промпты вполне реальны как угроза. С помощью скрытого текста можно обмануть не только Gemini, который ныне доступен во многих Google-сервисах и даже в Samsung Galaxy Z Fold7, но и других популярных ИИ-помощников.

Так, ИБ-исследователи недавно ввели в заблуждение ChatGPT, упрятав запретную для него лексику в HTML-теги. А тот же Фигероа ранее убедил ChatGPT создать эксплойт, подсунув ему вредоносную инструкцию в шестнадцатеричном формате.

Для предотвращения подобных атак эксперт предлагает реализовать в ИИ-системах защиту, способную обнаружить скрытый контент и вычистить его либо как-то исключить из анализа. Поможет также внедрение фильтра постобработки, который будет сканировать выдачу на предмет срочных сообщений, URL, номеров телефона, помечая такие ответы как требующие внимания оператора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru