АНБ США приложило свою руку к Windows 7

АНБ США приложило свою руку к Windows 7

"Работая в партнерстве с Microsoft и представителями Министерства обороны США, АНБ поделилось своей уникальной экспертизой и оперативными знаниями о хакерских атаках, совершаемых на современные продукты, а также в общем помогло повысить безопасность новой операционной системы Microsoft таким образом, чтобы повседневные операции пользователей оставались незатронутыми", - сказал Ричард Шаэффер, помощник директора АНБ по информационной безопасности. Свое заявление он сделал в рамках работы Подкомитета под борьбе с терроризмом и внутренней безопасности.

"Все работы были проведены точно в срок и с привязкой к дате выхода операционной системы, а не позже, на протяжении всего срока поддержки операционной системы. Проделанные разработки помогли операционной системе поднять общий уровень безопасности, соответствовать стандартам безопасности SCAP и реализовать в системе новые технологии мониторинга безопасности", - сказал он.

Набор SCAP (Security Content Automation Protocol) представляет собой свод стандартов для управления уязвимостимями продуктов, оценки общего уровня безопасности системы и ее совместимости с прежними версиями.

Напомним, что сотрудничество Microsoft с американской разведкой носит систематический характер. После релиза Windows Vista представители АНБ также сообщили о своей помощи в разработке системы. Согласно официальной версии, АНБ снабдила Vista рядом алгоритмов шифрования и повысила безопасность системы. Неофициально многие страны заговорили, что разведка могла и не удержаться от соблазна поставить несколько закладок в данную систему. С учетом того, что исходники Windows закрыты, проверить это невозможно. До этого технические консультации по подготовке Windows XP и 2000 АНБ также оказывало.

По мнению Марка Ротенберга, исполнительного директора центра электронной и информационной безопасности EPIC, то, о чем изредка рассказывают Microsoft и некоторые представители американских оборонных и разведывательных ведомств - это лишь верхушка айсберга. По некоторым данным, сотрудничество корпорации с АНБ уходит корнями аж в 1989 год, когда агентство попыталось установить первые стандарты безопасности для тогда еще редких частных компьютеров и Microsoft была одной из немногих компаний, кто откликнулся на тот призыв.

При этом, Ротенберг выразил уверенность в том, что большая часть сотрудничества Microsoft и западной разведки действительно сводится к внедрению разных механизмов защиты и анализа безопасности, а не к "фаршировке ОС недокументированными возможностями".

По мнению эксперта, наличие закладок было бы слишком рискованно для самой АНБ, так как даже в США на это ведомство обрушился бы вал критики и давления. А для корпорации подобные закладки стали бы последней крышкой в гробу под названием "репутация Microsoft".

Согласны с Ротенбергом и в исследовательской компании nCircle, где полагают, что встраивать закладки в Windows 7 - это грубая и небезопасная работа. В том случае, если кому-то необходимо получить те или иные данные с компьютеров, где работает Windows 7, гораздо эффективнее и тише можно провести адресные атаки (чем и занимаются некоторые страны), говорят в nCircle.

"Не могу себе представить обстоятельств и условий, при которых Microsoft согласилась бы позволить АНБ вставить в Windows 7 какие-то шпионские функции", - говорит технический директор производителя антивирусов AVG Technologies Роджер Томпсон.

В АНБ со своей стороны также добавили, что работают по аналогичным направлениям и с другими компаниями, например с Apple, Sun и Red Hat.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Полиция Челябинска вернула 2 млн рублей жертвам телефонных мошенников

В Челябинске сотрудники полиции предотвратили крупное мошенничество: телефонные аферисты пытались завладеть более чем 2 млн рублей. Деньги удалось вернуть законным владельцам, а курьер, работавший на злоумышленников, был задержан.

Об этом случае сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Полицейские заметили пожилого мужчину, который садился в такси с черным пакетом.

Они проследили за автомобилем и увидели, как пассажир передал пакет женщине у жилого дома в другом районе города.

Сотрудники продолжили наблюдение. Вскоре к той же женщине подходили разные люди и также передавали ей пакеты и свёртки. Позже с ней встретился молодой человек, которого задержали в момент получения переданных средств.

Задержанным оказался 18-летний житель Златоуста. В мессенджере он нашёл объявление о «подработке» и, получив инструкции от мошенников, начал их выполнять.

Выяснилось, что женщина, у которой он забирал пакеты, сама стала жертвой обмана. По указанию злоумышленников она передавала ему как деньги, полученные от других граждан, так и собственные сбережения.

Следователи УМВД России по Магнитогорску возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Молодому человеку избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Все похищенные средства возвращены владельцам.

Схема, которую использовали телефонные мошенники, хорошо известна: сначала они звонили, представляясь сотрудниками операторов связи и предлагали сменить номер. Затем поступал звонок от «представителя правоохранительных органов», который сообщал о попытках оформить доверенности или перевести деньги за границу. Чтобы «сохранить средства», гражданам предлагали снять наличные и передать их курьеру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru