"Доктор Веб" предупреждает: "Не всякий спам несет в себе вирус".

"Доктор Веб" предупреждает: "Не всякий спам несет в себе вирус".

В службу технической поддержки компании «Доктор Веб» стали поступать запросы пользователей, обеспокоенных спам-рассылкой писем о необходимости смены сертификата доступа к популярным сервисам Яндекс.Почта и Яндекс.Деньги. Разработчики некоторых других антивирусных программ уже внесли соответствующую запись об этом «вирусе» в свои базы. Спешим успокоить интернет-общественность: антивирус Dr.Web не детектирует эти письма как вирус, т.к. они не несут в себе никакого вредоносного заряда и вирусом не являются.

Действительно, поток спама нередко несет на своей волне вирусы, троянские программы и другие вредоносные объекты. В последнее время в РуНете наметилась нарастающая тенденция использования спама для эксплуатации имен популярных у интернет-пользователей ресурсов. Такие рассылки, будучи безобидными с точки зрения вирусологии, преследуются нешуточные цели: посеять панику, породить недоверие к ресурсу, запятнать репутацию конкурента, отвернуть клиентов.
Тщательный анализ кода специалистами антивирусной лаборатории компании «Доктор Веб» показал, что файлы, разносимые с этой рассылкой, неработоспособные, а значит, не несут в себе никакого вредоносного заряда и вирусами не являются. Такие «битые» файлы компания «Доктор Веб» принципиально не добавляет в свои вирусные базы, в отличие от некоторых других вендоров. Подобный принцип формирования вирусной базы позволяет выпускать самые компактные обновления, не теряя в эффективности борьбы с реальными угрозами.
И все-таки, несмотря на безобидность данной конкретной рассылки, пользователям нужно быть на чеку. Несложные правила элементарной интернет-предосторожности помогут избежать уловок кибер-мошенников:
Не верьте письмам, в которых Вас просят подтвердить пароль или данные кредитной карты – ни одна уважающая себя компания не рассылает подобные требования по электронной почте.
Не заходите на вызывающие подозрения сайты, не поверив их предварительно бесплатным плагином Dr.Web Link Checker для используемого Вами браузера – такая проверка поможет избежать опасности.
Пользователи антивирусов Dr.Web надежно защищены от ловушек интернет-преступников. Тем же пользователям, которое все-таки опасаются, что на их компьютере может находится вирус, пока еще не определяемый установленной у них антивирусной программой другого производителя, советуем для душевного успокоения проверить систему с помощью бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt!. Правда, если Вы получили письмо подобного содержания, вируса в нем Dr.Web CureIt! не найдет. Потому что не вирус это:)

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru