Пользователи смартфонов не заботятся о безопасности

Пользователи смартфонов не заботятся о безопасности

Пользователи смартфонов гораздо больше боятся потерять телефон или свои личные данные и контактную информацию, чем стать объектом вредоносных атак или фишинга. Такой вывод был получен по результатам недавнего опроса более чем 1 000 владельцев смартфонов и iPhone от 18 лет и старше, проведенного компанией Trend Micro

При этом 44% опрошенных считают, что использование Интернета
посредством смартфона (где нередко не установлены средства защиты)
настолько же безопасно, если не безопаснее, чем с помощью персонального
компьютера.

Интернет без границ

По результатам опроса только 23% пользователей смартфонов пользуются системами безопасности, уже установленными на их устройствах. Каждый пятый респондент считает, что защитное программное обеспечение не будет особо эффективным и что использование Интернета посредством смартфона не очень рискованно.

Несмотря на такую уверенность, большинство владельцев смартфонов знакомы с разными видами угроз, исходящих из Интернета, которые могли бы повредить их мобильным устройствам, и более половины уже сталкивались со случаями заражения вредоносным кодом.

Фишинг считается самой известной разновидностью угроз среди владельцев смартфонов. 80% знают, что это такое, и 20% становились объектом нападения, когда их пытались убедить послать злоумышленникам свою личную информацию, номера счетов, имена и пароли.

Спам ― еще одна угроза для смартфонов. Почти половина респондентов получали спам на свои мобильные телефоны за последние 3 месяца, а 17% отмечают, что количество таких сообщений выросло. Каждый второй участник опроса за последний месяц открывал вложенные файлы из сообщений электронной почты, полученных на смартфон, и почти 40% переходили по ссылкам в полученных письмах.

Пользователи iPhone: чем больше в Интернете, тем больше риск

По результатам опроса выяснилось, что в сравнении с другими пользователями смартфонов владельцы устройств Apple iPhone более склонны:

  • Посещать сайты в Интернете с помощью смартфона.
  • Посещать сайты по обмену видео- и аудиоматериалами, делать покупки в Интернете, участвовать в блогах, веб-журналах и социальных сетях.
  • Получать и отправлять электронную почту, открывать приложения к сообщениям и кликать по присланным ссылкам.
  • Слушать музыку, смотреть видео, загружать музыкальные файлы, пользоваться навигационными функциями и играть в игры в Интернете.

Хотя корреляция не всегда позволяет установить реальную причину, широкий набор функций iPhone для работы с Интернетом, за что так любят эти телефоны их владельцы, делает их более уязвимыми по сравнению с владельцами других смартфонов. Например, последняя из обнаруженных угроз для смартфонов iPhone, для нейтрализации которой необходимо установить специальное обновление, позволяет хакерам посредством SMS извлечь личную информацию пользователя и получить контроль над устройством, если его владелец зайдет на вредоносный сайт или воспользуется незащищенным соединением 3G или WiFi.

 

Приложения Smart Surfing и Smart Browsing для пользователей Mac

Бесплатное приложение Trend™ Smart Surfing, которое можно загрузить из магазина iPhone, защищает пользователей iPhone и iPod Touch от кибер-мошенничества и угроз из Интернета. Оно создано на базе технологии оценки репутации файлов — компонента инфраструктуры Trend Micro™ Smart Protection Network, разработанного для предотвращения случайных посещений вредоносных сайтов для пользователей iPhone и Apple™ iPod™ Touch, чтобы не допустить хищения личной и конфиденциальной информации. В то время как пользователям предлагается устанавливать обновления системы безопасности (например, выпущенные компанией Apple после обнаружения уязвимости сообщений SMS), продукт Trend Micro Smart Surfing обеспечивает дополнительный уровень защиты, блокирующий случайные посещения вредоносных сайтов.

Пользователям Mac™ продукт Trend Smart Surfing позволяет делать покупки, осуществлять банковские операции и посещать сайты в Интернете, не беспокоясь об атаках в отношении безопасности личной и конфиденциальной информации. В данный продукт входит функция родительского контроля, которая блокирует посещение детьми нежелательных сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru