Virus Bulletin опубликовал результаты очередного теста антивирусов

Virus Bulletin опубликовал результаты очередного теста

Треть распространенных антивирусных приложений, выпускаемых на рынок ведущими производителями, не могут обеспечить полную защиту Windows от современных угроз. К такому выводу пришли эксперты компании Virus Bulletin после изучения результатов независимого тестирования современных антивирусов на соответствие стандарту VB100.

В рамках теста VB100 изучаемым антивирусам предлагается справиться с вредоносными приложениями из списка WildList, в котором присутствует большинство актуальных на данный момент Интернет-угроз. Для успешного прохождения испытания приложение должно не только корректно обнаружить все вирусы на компьютере, но и не допускать ложных срабатываний при проверке заведомо неопасных файлов.

Согласно результатам проведенного тестирования, 12 из 35 исследуемых антивирусов не смогли пройти сертификацию. В списке провалившихся оказались решения от таких известных производителей, как CA и Symantec. Большинство испытуемых «срезались» на одном весьма замысловатом полиморфном вирусе. Организаторы также зафиксировали небольшое количество ложных срабатываний.

Сертификация продуктов проводится совершенно бесплатно, участие в тестировании является добровольным. Большинство известных производителей антивирусного ПО охотно предоставляют свои продукты для независимого исследования. Однако, некоторые компании не принимают участия в тестировании, так как сомневаются в его эффективности. Одним из наиболее заметных «отказников» на этот раз оказалась компания Trend Micro.

источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Антиплагиат научился выявлять текст, сгенерированный нейросетями

Разработчики системы «Антиплагиат» сообщили о достижении 98% точности в определении текстов, созданных с помощью искусственного интеллекта. Это на 35% выше по сравнению с предыдущими версиями. Алгоритм был обучен и протестирован на материалах, сгенерированных нейросетями deepseekV3 и GPT-4o.

Новая модель ориентирована на анализ академических и научных текстов. В процессе обучения использовалась коллекция работ, собранная за 20 лет взаимодействия с российскими вузами.

Это позволило повысить точность в выявлении ИИ-сгенерированного контента в курсовых, дипломных и научных работах.

Согласно исследованию проекта «Я – профессионал», 85% российских студентов регулярно используют нейросети, в основном — для поиска информации. При этом 43% используют ИИ для подготовки рефератов, эссе и других письменных работ, а около четверти — для создания презентаций.

Применение генеративного ИИ вызывает обеспокоенность и в научной среде, в частности из-за проблем с достоверностью, вызванных так называемыми галлюцинациями ИИ.

На фоне этого большинство российских университетов используют системы проверки уникальности текста. В частности, по данным разработчиков, 92% участников государственной программы «Приоритет 2030» применяют «Антиплагиат» в своей работе.

Исполнительный директор компании «Антиплагиат» Евгений Лукьянчиков отметил, что обновление направлено на повышение качества академического письма и соблюдение норм научной этики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru