BitDefender опубликовала майский «хит-парад» угроз

BitDefender опубликовала майский «хит-парад» угроз

Компания BitDefender опубликовала список наиболее распространенных Интернет-угроз, зарегистрированных в прошлом месяце. Большую часть списка, включая три первые позиции, занимают разнообразные троянские «приложения», чаще всего проникающие на компьютеры в результате невнимательности или неосторожности конечных пользователей.

 

Десятого места в рейтинге удостоилось троянское приложение Trojan.JS.PYV, обнаруженное на 1.73 процентах зараженных систем. Следующим в списке оказался не менее опасный «троян» Trojan.Autorun.AET, распространяемый через папки с общим доступом и эксплуатирующий уязвимость в механизме Autorun операционной системы Windows.

  Некогда знаменитый троян Trojan.Peed.Gen (также известный как Storm Worm) обрел вторую жизнь и с недавнего времени распространяется в качестве «довеска» к другим вредоносным приложениям. Эта угроза не способна самостоятельно проникать на пользовательские ПК, однако с успехом справляется с возложенной на него задачей, предоставляя злоумышленникам возможность удаленного доступа к скомпрометированной системе.

Опаснейший «полиморф» Win32.Sality.OG заражает выполняемые файлы, а также общие сетевые диски. Вирус способен перезаписывать себя, что позволяет ему успешно скрываться от традиционных сканеров, использующих механизмы сравнения сигнатур. При запуске зараженного файла или открытия общего сетевого диска с помощью механизма автозапуска вирус устанавливает на зараженный компьютер «руткит»-приложение и предоставляет организаторам атаки удаленный доступ к системе. Сам вирус выполняет функцию сканера портов и пытается обнаружить открытые UDP-сервисы на различных системах.

В пятерку наиболее распространенных угроз попала и одна из версий печально знаменитого червя Conficker, в этом месяце вредоносное приложение Win32.Worm.Downadup.Gen было обнаружено на 3.12% процентах компьютеров. Впрочем, Conficker уступил место вредоносному коду, эксплуатирующему уязвимость в файлах SWF и распространяемому через вредоносные и скомпрометированные сайты. Эта угроза, поразившая 4.33 процента изученных компьютеров, занимает четвертое место в списке.

Тройку «победителей» открывает троян Wimad Trojan. Это весьма опасное программное обеспечение, маскирующееся под безобидный видео-плеер, смогло поразить 5.34 процентов персональных компьютеров.

Относительно старый «кликер» Trojan.Clicker.CM оказался на втором месте в рейтинге с 9.23 процентами обнаружений.

Первую позицию в списке, составленном BitDefender, занимает не экземпляр вредоносного приложения, а скорее методика заражения систем через файлы autorun.inf. Соответствующий фрагмент программного кода лежит в основе многих современных вирусов, включая Conficker и Sality. В прошедшем месяце 9.93 процента зараженных систем подверглись атаке именно через файл автозапуска.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru