63% web-сайтов содержат опасные уязвимости

63% веб-сайтов содержат опасные уязвимости

63% веб-сайтов содержат опасные уязвимости

Компания WhiteHat Security опубликовала результаты исследования безопасности web-сайтов в сети, сообщает opennet.ru. В соответствии с представленным отчетом, программное обеспечение 63% исследованных сайтов различных компаний содержит по меньшей мере одну критическую или опасную уязвимость. При этом в среднем на один сайт приходится 7 неисправленных проблем безопасности, среди которых лидируют уязвимости, позволяющие осуществить межсайтовый скриптинг (подвержено 65% сайтов) и ошибки приводящие к утечке информации (47% сайтов).

Около 30% сайтов содержат ошибки, позволяющие формировать подставной контент (spoofing), 18% имеют проблемы с авторизацией пользователей, 17% позволяют осуществлять подстановку SQL кода, 14% размещают скрытые ресурсы в предсказуемых местах, 11% допускают перехват сессий, 11% подвержены CSRF (cross-site request forger) атакам. Если рассматривать степень подверженности уязвимостям сайтов в зависимости от области деятельности поддерживающих их организаций, то уязвимости были зафиксированы у 82% сайтов социальных сетей; 75% у сайтов фирм, связанных с информационными технологиями; 65% - финансовые компании; 64% - страховые фирмы; 61% - компании, занимающиеся розничной продажей; 59% - фармацевтические фирмы; 54% - предприятия, работающие в области телекоммуникаций; 47% - организации, связанные со здравоохранением.

Кроме того, в отчете подчеркнута проблема низкой эффективности и медлительности исправления ошибок. Например, среднее время исправления уязвимости, позволяющей осуществить подстановку SQL кода - 38 дней, XSS уязвимости - 58 дней, устранение утечки информации - 85 дней, проблемы с аутентификацией - два месяца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

38 млн скачиваний: 224 приложения на Android превратились в фабрику кликов

Исследователи раскрыли масштабную мошенническую кампанию с рекламой на Android, получившую название SlopAds. Всего в магазине Google Play удалось выявить 224 вредоносных приложения, которые генерировали более 2,3 млрд рекламных запросов в день. Эти программы скачали свыше 38 млн раз пользователи из 228 стран.

Название SlopAds появилось так: приложения выглядели как «потоковый контент», массово наштампованный, а часть из них имитировала сервисы и инструменты с ИИ-тематикой.

Если пользователь устанавливал приложение напрямую из Google Play, оно выглядело безобидным и выполняло заявленную функциональность. Но если установка происходила через рекламную кампанию злоумышленников, приложение подключалось к удалённому серверу через Firebase, загружало зашифрованные настройки и получало ссылки на вредоносные модули.

 

Ключевой элемент схемы — скрытая загрузка злонамеренного APK, зашифрованного в картинках PNG с использованием стеганографии. На устройстве изображения собирались в единый модуль FatModule, который запускал скрытые WebView, выдавая бесконечный поток фейковых показов и кликов по рекламе.

До 30% всего мошеннического трафика приходилось на США, 10% — на Индию и 7% — на Бразилию. В общей сложности атакующие ежедневно «накручивали» более 2 млрд рекламных показов. Для этого они использовали сотни доменов и сеть серверов управления, что говорит о планах дальнейшего расширения операции.

Все обнаруженные приложения уже удалены из Google Play. Кроме того, в Google Play Protect обновили систему защиты, чтобы предупредить пользователей о необходимости удалить SlopAds-программы со своих устройств.

Однако исследователи предупреждают: учитывая высокий уровень маскировки и изощрённость схемы, злоумышленники наверняка попытаются вернуться с новыми атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru