Глава Symantec предлагает новые подходы к безопасности

...

Энрике Салем, новый глава компании Symantec, выступая на конференции RSA 2009, предложил новые подходы к безопасности. В своей вступительной речи он призвал шире использовать механизмы так называемой «репутационной безопасности», которые регулируют доступ приложений к критичным ресурсам, опираясь на историю и репутацию этих приложений.

В ходе выступления, Салем заявил, что компания Symantec потратила 3 года, на создание программ, которые автоматически определяют репутацию приложения. Прежние подходы, которые полностью блокировали приложения с подозрительным поведением и открывали полный доступ для приложений, которые считаются полностью легитимными, уже не действуют в современной обстановке. В качестве примера Салем привел ситуацию, когда администратор может разрешить доступ к важнейшим ресурсам только для тех программ, которые работают в корпоративной сети более 30 дней, либо их использует более миллиона человек. Такой метод позволяет блокировать хотя бы самые новые вредоносные программы.

Известный израильский криптоаналитик Ади Шамир отнесся к заявлениям Слема скептически: "Вирус Conficker проработал во многих сетях гораздо дольше 30 дней. В то же время, – заметил Шамир, – Код Conficker является очень продуманным с точки зрения систем безопасности в отличие от многих других вирусов.

Кроме того, Салем призвал автоматизировать традиционные процедуры защиты информации, чтобы сделать их эффективнее и быстрее. Например, если сотрудник копирует секретную информацию на съемный USB-носитель, система безопасности должна немедленно уведомить этого пользователя о нарушении политики безопасности. Такое же уведомление должно немедленно поступить администратору сети предприятия. В этой части выступления Салем поделился личным опытом – он признался, что однажды сам потерял USB-флэшку с секретной информацией. Вообще, по статистике Symantec, половина потерянных флэшек содержит информацию конфиденциального характера.

Судя по выступлению нового шефа Symantec, в ближайшее время рынок систем информационной безопасности ждут серьезные перемены. Уже сейчас в мире каждые полчаса осуществляется 200 тысяч атак, из которых 90% нацелены на сбор конфиденциальных данных. В такой обстановке производителям и заказчикам нужно немедленно пересматривать свои процедуры контроля доступа к информации со стороны пользователей и приложений, чтобы превратить обеспечение безопасности в еще один стандартизованный технологический процесс. Иначе современные вирусы, замаскированные под обычные приложения, смогут получать доступ к конфиденциальным данным, не попадая в поле зрения антивирусов и других защитных систем.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru