Первая российская консоль оказалась клоном китайской

Первая российская консоль оказалась клоном китайской

Первая российская консоль оказалась клоном китайской

На конференции ЦИПР был представлен прототип российской игровой консоли. Однако, по мнению экспертов, из отечественного в ней — лишь раскладка клавиатуры и операционная система. Более того, в библиотеке игр обнаружены нелицензионные версии.

Новинку изучили в «Известиях». Как отметил ИТ-эксперт Иван Калмыков, устройство внешне похоже на китайскую консоль Terrans Force Handle 5, которая активно продаётся на рынке.

Однако из-за отсутствия дискретной графики платформа не способна обеспечить высокий уровень графики в требовательных играх. Кроме того, она построена на платформе AMD, а не на отечественной компонентной базе, совместимость которой с популярными играми вызывает вопросы.

«Создание продукта без собственных технологий — это имитация импортозамещения, а не реальный шаг к технологическому суверенитету», — заявил Иван Калмыков.

«Это не прототип, а “комплект разработчика”. Он примерно на 30% состоит из наших наработок. Конструкторская документация — наша, операционная система — российская, и некоторые элементы мы адаптировали под себя. Наша цель — полноценное российское регистровое “железо”, которое официально будет отнесено к отечественной продукции», — возразил представитель компании-разработчика.

Разработчики также сообщили, что у них есть «дорожная карта» по созданию консоли на полностью отечественной элементной базе. Однако блогер и индустриальный эксперт Роман Дорогавцев назвал сроки реализации слишком растянутыми и призвал их ускорить, иначе преодолеть технологическое отставание в этом сегменте не удастся.

Журналист издания обнаружил в составе дистрибутива архив с нелицензионной копией одной из игр — репаком от известного в определённых кругах специалиста по снятию вендорских защит.

Эксперт телеграм-канала «Неискусственный интеллект» Илья Склюев назвал продемонстрированный на ЦИПР образец даже не прототипом, а лишь наброском. По его словам, ещё не определены ни операционная система, ни ключевые партнёры, ни элементная база. Вендор не исключает использования российского процессора, однако остаётся открытым вопрос — удастся ли довести проект до стадии серийного потребительского продукта, и если да, то когда.

По мнению большинства опрошенных изданием экспертов, ключевым остаётся вопрос использования отечественной элементной базы. Без этого говорить о полном импортозамещении невозможно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru