Заброшенные хранилища AWS S3 создают риск атак на цепочки поставок

Заброшенные хранилища AWS S3 создают риск атак на цепочки поставок

Заброшенные хранилища AWS S3 создают риск атак на цепочки поставок

Выведенные из эксплуатации интернет-активы порой остаются востребованными и в итоге могут превратиться в угрозу глобального масштаба. Команда watchTowr убедилась в этом на примере Amazon S3.

В рамках исследования в Сети было найдено около 150 ликвидированных хранилищ AWS S3, продолжающих получать запросы на обновления для софта и другие коды. Если таким источником завладеет злоумышленник, он сможет раздавать вредоносов просителям.

Как оказалось, заброшенные активы ранее принадлежали правительственным учреждениям, участникам списка Fortune 500, ИТ- и ИБ-компаниям, а также opensource-проектам.

Экспериментаторы повторно зарегистрировали все находки под теми же именами и включили журналирование. За два месяца наблюдений сменившие владельца AWS S3 суммарно получили более 8 млн запросов на ресурсы.

Чаще всего запрашивали исполняемые файлы Windows/Linux/macOS, образы ВМ, файлы JavaScript, шаблоны из коллекции AWS CloudFormation, конфигурационные данные серверов SSL VPN.

Запросы поступали из сетей НАСА, военных ведомств, госучреждений США и других стран, компаний Fortune 500 и Fortune 100, банков, финсервисов, вузов, ИБ-компаний, мессенджеров, казино. По всей видимости, это был результат работы некогда актуальных привязок и ссылок, которые никто не удосужился вычистить.

Так, одна из заброшенных корзин S3 продолжала пользоваться популярностью из-за патча, на который ссылался алерт CISA (американского агентства кибербезопасности) от 2012 года. Когда автору бюллетеня поставили упущение на вид, URL из текста удалили.

 

Эксперты также помогли Amazon усилить защиту осиротевших хранилищ от злоупотреблений, в том числе от использования для атак supply-chain. Ранее watchTowr таким же образом выявила ИБ-риски, связанные с просроченными доменами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru