Эксперты призывают к осторожности при использовании DeepSeek

Эксперты призывают к осторожности при использовании DeepSeek

Эксперты призывают к осторожности при использовании DeepSeek

Эксперты в области искусственного интеллекта (ИИ) призывают к осторожности при использовании сервиса DeepSeek из-за возможных рисков, связанных со сбором данных для обучения нейросетей и их потенциальной передачей третьим лицам.

Китайский стартап DeepSeek представил одноимённый чат-бот, разработка которого обошлась как минимум в несколько раз дешевле американских аналогов и требует меньше вычислительных ресурсов.

Запуск сервиса вызвал широкий резонанс: DeepSeek стремительно занял лидирующие позиции по числу загрузок в магазинах приложений, а капитализация технологических компаний в США сократилась более чем на 1 трлн долларов.

Президент США Дональд Трамп назвал появление DeepSeek тревожным сигналом для американской индустрии ИИ и призвал активизировать национальные разработки. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт, влияние DeepSeek станет одной из ключевых тем первого заседания Совета национальной безопасности.

В то же время генеративные ИИ-модели нуждаются в больших объёмах данных для обучения, и многие компании собирают информацию о пользователях без их явного согласия. Ранее в подобных практиках уже обвиняли Microsoft.

Согласно политике конфиденциальности DeepSeek, сервис хранит на своих серверах IP-адреса, User-Agent, данные об устройствах, куки, отчёты о сбоях, журналы производительности, шаблоны нажатий клавиш, язык системы и другую техническую информацию. Причём даже после удаления учётной записи часть данных может оставаться в системе.

Из-за потенциальных угроз безопасности и этических вопросов, связанных с происхождением и использованием модели, военно-морской флот США запретил использование DeepSeek.

Член консультативного совета по искусственному интеллекту при ООН Венди Холл в комментарии для Guardian отметила, что китайские технологические компании обязаны соблюдать законодательство КНР. В частности, Закон о национальной разведке Китая предписывает гражданам и компаниям содействовать спецслужбам страны.

Она также напомнила, что генеративные ИИ-модели подвержены так называемым «галлюцинациям», а значит, результаты работы DeepSeek могут содержать дезинформацию.

Профессор Оксфордского университета Майкл Вулдридж в интервью Guardian выразил основное опасение по поводу возможной утечки конфиденциальных данных. Он предостерёг пользователей от передачи личной или корпоративной информации любым чат-ботам на основе ИИ, включая ChatGPT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru