Мошенники рассылают зловреды через письма о сборах на нужды СВО

Мошенники рассылают зловреды через письма о сборах на нужды СВО

Мошенники рассылают зловреды через письма о сборах на нужды СВО

Киберпреступники запустили массовую рассылку писем от имени российских банков, таких как Сбербанк, Т-Банк, ВТБ и другие. В этих сообщениях говорилось о якобы автоматическом списании денег на нужды военной операции в соответствии с распоряжением правительства.

Чтобы отказаться от списания, пользователям предлагали перейти по ссылке, которая приводила к загрузке вредоносных программ.

Эксперты Angara SOC предупреждают, что такие письма представляют серьёзную опасность. Переход по ссылке может привести к потере всех средств на счетах, а также к установке вредоносной программы, которая передаёт злоумышленникам конфиденциальные данные владельца устройства, включая фотографии, переписку и другую личную информацию.

Схема мошенничества не нова. Ещё в феврале 2024 года преступники использовали похожий способ: они рассылали письма с уведомлением о новом налоге. Для отказа от его оплаты предлагалось перейти по ссылке, которая вела на фишинговую страницу.

Там мошенники собирали данные банковских карт и учетных записей, что позволяло им снимать деньги со счетов или оформлять кредиты на имя пострадавших.

Чтобы избежать подобных угроз, эксперты советуют не переходить по ссылкам из писем, не скачивать приложения из сомнительных источников и не вводить личные данные на непроверенных сайтах.

В случае получения подозрительных уведомлений лучше сразу обратиться в банк, чтобы уточнить, действительно ли рассылка была отправлена от его имени. Соблюдение этих мер позволит сохранить деньги и защитить личные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более трети россиян готовы к аутентификации без паролей

Согласно совместному исследованию «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail, свыше трети россиян готовы отказаться от привычных паролей в пользу альтернативных способов авторизации, таких как биометрия или одноразовые коды.

В опросе приняли участие 1950 пользователей сервисов VK по всей стране.

Полностью перейти на беспарольные методы аутентификации готовы 16% респондентов, а еще 12% считают возможным использовать их для важных сервисов. При этом 9% опрошенных предпочитают быть осторожнее и готовы отказаться от паролей только при доступе к менее важным ресурсам.

Уже сегодня беспарольными методами пользуется 31% участников исследования, а еще 27% применяют их для защиты наиболее важных аккаунтов — в мессенджерах, электронной почте и онлайн-банкинге.

28% респондентов отмечают удобство и надежность беспарольных решений, однако 19% уверены, что лишь традиционные пароли способны обеспечить достаточную безопасность.

«Переход к беспарольной аутентификации не только значительно усиливает защиту аккаунтов, но и заметно улучшает пользовательский опыт. Людям больше не нужно запоминать множество сложных паролей, а риск их утечки из-за повторного использования на разных платформах существенно снижается. Мы также наблюдаем этот позитивный тренд в наших продуктах», — подчеркнул руководитель команды информационной безопасности Почты и Облака Mail Дмитрий Водяной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru