Дональд Трамп помиловал создателя теневого маркетплейса Silk Road

Дональд Трамп помиловал создателя теневого маркетплейса Silk Road

Дональд Трамп помиловал создателя теневого маркетплейса Silk Road

Новоиспеченный президент США подарил свободу Россу Ульбрихту (Ross William Ulbricht). Тот был обречен на пожизненное заключение за создание даркнет-площадки Silk Road, на которой торговали наркотиками, оружием и другими противозаконными товарами.

Решение о помиловании было принято «в знак уважения к матери Ульбрихта и либертарианскому сообществу», оказавшему поддержку Дональду Трампу. Суровое наказание, назначенное основателю и оператору Silk Road, президент счел чрезмерным.

Ульбрихт и сам был участником Либертарианского движения и в 2011 году создал торговую площадку в сети Tor в качестве эксперимента. Однако Silk Road быстро набрала популярность и превратилась в настоящий маркетплейс с оборотом до $200 миллионов.

По оценкам, ежемесячная сумма сделок, заключаемых на сайте, составляла около $1,22 млн., и с каждой успешной покупки Ульбрихт брал от 8 до 15% комиссии. При аресте у него изъяли около $3,6 млн в биткоинах, а позднее ФБР обнаружило два криптокошелька, на которых скопились более внушительные суммы.

В 2015 году суд приговорил создателя Silk Road к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение, и с тех пор либертарианцы не жалели усилий, чтобы добиться смягчения наказания. С возвращением Трампа к власти их самые смелые чаяния сбылись.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Проблемы с интернетом и платежами привели к росту оборота наличных

В III квартале 2025 года объем наличных денег в обращении вырос в пять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. На рост повлияли ограничения мобильного интернета, а также ужесточение правил проведения платежей и переводов.

Согласно данным Банка России, которые приводят «Известия», за указанный период в обращении находилось 659 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 137,4 млрд.

Тем не менее показатель остаётся ниже уровня июля–сентября 2022 года, когда граждане массово снимали наличные на фоне экономической неопределённости.

Крупные банки — Газпромбанк, ПСБ, «Дом.РФ» и «Абсолют банк» — не зафиксировали резкого роста снятия наличных. Однако финансовые организации отмечают, что клиенты не вернули на счета средства, ранее снятые со вкладов, хотя обычно это происходит после отпускного сезона.

По оценке регулятора, главным фактором повышенного спроса на наличные стали перебои с мобильным интернетом. Многие предпочли иметь при себе запас денег на случай, если безналичная оплата окажется недоступной.

«Для многих отключение мобильного интернета в ряде регионов стало сигналом, что необходимо иметь при себе определенный запас наличных», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперты добавляют, что спрос на наличные вырос и из-за усиления банковского контроля над подозрительными операциями. Опасаясь блокировок и задержек, часть пользователей предпочла перейти к расчётам наличными.

Свою роль сыграло и то, что с 1 июля 2025 года налоговые органы получили право точечно проверять платежи по картам. Как напомнила старший аналитик «Риком-Траст» Валерия Попова, это также подтолкнуло некоторых граждан к более частому использованию наличных.

Дополнительным фактором стало снижение привлекательности вкладов из-за уменьшения базовой ставки. По оценке ведущего аналитика AMarkets Игоря Расторгуева, за первые шесть месяцев года со вкладов было выведено около 200 млрд рублей. Несмотря на это, доля безналичных платежей в экономике остаётся высокой — на уровне 87%. Эксперты считают, что рост операций с наличными отражает скорее прагматичную реакцию граждан на изменения, чем свидетельствует о системных сдвигах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru