FTC запретила GM передавать данные с подключенных автомобилей

FTC запретила GM передавать данные с подключенных автомобилей

FTC запретила GM передавать данные с подключенных автомобилей

Федеральная торговая комиссия США (FTC) запретила General Motors (GM) и её дочерней компании OnStar передавать данные о местоположении автомобилей и поведении водителей третьим сторонам, включая страховые компании и брокеров данных. Запрет будет действовать в течение пяти лет.

Официальное заявление FTC опубликовано на сайте ведомства. Решение стало ответом на многочисленные жалобы американских автовладельцев, возмущённых произвольными изменениями страховых тарифов без уведомления клиентов.

Как выяснилось в ходе расследования, проведённого The New York Times весной 2024 года, GM собирала данные о манере вождения и привычках пользователей своих автомобилей. Эти сведения продавались страховым компаниям как напрямую, так и через брокеров данных, таких как LexisNexis и Verisk.

Дополнительную информацию также собирала дочерняя структура GM — компания OnStar. Пользователи не были должным образом уведомлены о том, что их данные могут передаваться третьим лицам, включая страховые компании.

При этом OnStar изначально позиционировался как бесплатный сервис для помощи в чрезвычайных ситуациях. Однако собранные данные передавались страховым компаниям, которые использовали их для корректировки тарифов.

В некоторых случаях страховщики отказывались продлевать договоры на прежних условиях, не информируя клиентов.

Глава FTC Лина Хан отметила, что GM фиксировала данные о геолокации и поведении водителей с интервалом в три секунды, а затем передавала их третьим лицам.

«Запрет на передачу этой информации обеспечит конфиденциальность и защитит американцев от бесконтрольного наблюдения», — подчеркнула она.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru