Уязвимость в Howyar Reloader позволяла установить в систему UEFI-буткит

Уязвимость в Howyar Reloader позволяла установить в систему UEFI-буткит

Уязвимость в Howyar Reloader позволяла установить в систему UEFI-буткит

Эксперты ESET обнаружили в UEFI-загрузчике Howyar Reloader уязвимость, позволяющую обойти защиту Secure Boot и выполнить недоверенный код во время загрузки ОС. Патчи для затронутого софта уже доступны.

По словам авторов находки, уязвимость CVE-2024-7344 возникла из-за того, что Reloader не использует функции EFI_BOOT_SERVICES.LoadImage() и EFI_BOOT_SERVICES.StartImage(), предусмотренные стандартом UEFI для безопасного выполнения приложений.

В результате открылась возможность протащить в систему цепкого вредоноса вроде Bootkitty или BlackLotus, которого к тому же очень сложно выявить. PoC-эксплойт исследователи обнародовали в виде видеоролика, попыток использования CVE-2024-7344 в реальных атаках пока не обнаружено.

Популярный UEFI-загрузчик разработки Howyar Technologies (32 и 64 бит) подписан специальным сертификатом Microsoft и входит в состав пакета SysReturn и ряда аналогов.

В блог-записи ESET перечислены продукты, уязвимость которых подтверждена:

  • Howyar SysReturn ниже версии 10.2.023_20240919;
  • Greenware GreenGuard ниже 10.2.023-20240927;
  • Radix SmartRecovery ниже 11.2.023-20240927;
  • Sanfong EZ-back System ниже 10.3.024-20241127;
  • WASAY eRecoveryRX ниже 8.4.022-20241127;
  • CES NeoImpact ниже 10.1.024-20241127;
  • SignalComputer HDD King ниже 10.3.021-20241127.

Ввиду большой площади атаки об опасной находке было доложено CERT при университете Карнеги – Меллона. Координационный центр (CERT/CC) связался со всеми затронутыми вендорами и опубликовал предупреждение.

Весь уязвимый UEFI-софт уже пофиксили, а сертификат, который он использовал, Microsoft отозвала, обновив файл DBX к январскому «вторнику патчей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru