Взлом брокера данных повысил риск трекинга для iPhone и Android-устройств

Взлом брокера данных повысил риск трекинга для iPhone и Android-устройств

Взлом брокера данных повысил риск трекинга для iPhone и Android-устройств

Взломщики компании Gravy Analytics утверждают, что выкрали большое количество персональных данных, в том числе собранную со смартфонов информацию о местоположении, которую брокер продает организациям, размещающим рекламу в приложениях.

В подтверждение своих слов злоумышленники запостили сообщение о случившемся на двух сайтах Gravy, сдублировали его скриншотами на подпольном форуме XSS, там же выложили образцы полученных данных и теперь грозят слить свою добычу в паблик.

 

Американские коммерсанты сейчас редко платят создателям мобильных программ за встраивание кодов для сбора данных, необходимых для проведения маркетинговых акций. Вместо этого они принимают участие в аукционах реального времени (real-time bidding RTB), сражаясь за рекламные места в популярных приложениях.

Подобный подход породил уйму брокеров вроде Gravy, которые собирают информацию о владельцах смартфонов, включая IP-адреса, из различных источников и предоставляют победителям RTB платный доступ к своим базам данных.

Взлом такого посредника грозит компрометацией данных миллионов пользователей мобильных устройств, а также повышает риск деанонимизации и слежки со стороны властей: новыми услугами рынка рекламы охотно пользуются не только частные компании, но также правительство США, Налоговая служба и ФБР.

По имеющимся данным, список затронутых взломом приложений для Android и iOS включает более 12 тыс. позиций. Среди них числятся Tinder и Grindr, трекер полетов Flightradar24, клиенты VPN, игры Temple Run, Candy Crush и Subway Surfers.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru