Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Лаборатория Касперского назвала две ключевые тенденции 2025 года

Эксперты Kaspersky Digital Footprint Intelligence и Kaspersky GReAT в качестве главных тенденций будущего 2025 года назвали обратную миграцию злоумышленников из мессенджеров на форумы в даркнете и дальнейший рост популярности модели MaaS (Malware as a Service).

Миграцию из мессенджеров (прежде всего Telegram) обратно на форумы в «Лаборатории Касперского» связывают с частыми жалобами администраторов каналов злоумышленников на давление администрации после сентября 2024 года

Напомним, тогда Павел Дуров объявил о том, что мессенджер будет активизировать борьбу с противозаконными проявлениями, в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами разных стран.

Эксперты также видят предпосылки для усиления активности правоохранительных органов в 2025 году. Это станет продолжением целого ряда успешных операций, предпринятых в 2024 году.

Ответом на это, по оценкам «Лаборатории Касперского», станет дробление кибергруппировок и осложнение процедур регистрации на теневых форумах. Например, попасть туда можно будет только по рекомендациям действующих участников.

По мнению экспертов, модель MaaS будет использоваться все шире. В частности, в «Лаборатории Касперского» ожидают распространения ее на быстро набирающие популярность зловреды-криптодрейнеры, предназначенные для кражи криптоактивов, токенов и NFT, а также инфостилеры, ориентированные на перехват данных.

Кроме того, эксперты ожидают дальнейшего роста атак на цепочки поставок. Как следствие, в «Лаборатории Касперского» видят все предпосылки для дальнейшего увеличения количества утечек данных.

Раннее эксперты выпустили прогноз сложных угроз на 2025 год. Там главными тенденциями названы рост числа атак на инфраструктуру интернета вещей, а также активизация использования искусственного интеллекта.

«В 2025 году, вероятно, интерес злоумышленников к криптодрейнерам и связанными с ними атаками продолжит расти. Это значит, что пользователям нужно быть ещё более бдительными и использовать надёжные защитные решения. Они помогут предотвратить заражение вредоносным ПО и предупредят о возможной утечке данных пользователя. Компаниям мы рекомендуем активно заниматься обучением своих сотрудников, а также наблюдать за их корпоративной сетевой активностью, чтобы снизить вероятность успешных атак: злоумышленники часто прибегают к методам социальной инженерии», — комментирует Александр Забровский, эксперт мониторинга цифровых угроз Kaspersky Digital Footprint Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% страховщиков ограничивают лимиты по киберрискам до 100 млн руб.

Как показало исследование страхового брокера АСТ, действующие лимиты по страхованию киберрисков недостаточны для покрытия всех возможных убытков. Среди ключевых препятствий также называют высокую стоимость полисов — даже при использовании франшиз. По данным АСТ, 30% страховых компаний предлагают лимиты в диапазоне от 10 до 100 млн рублей, а 43% — от 100 до 500 млн рублей.

Результаты исследования привёл «Коммерсантъ». При этом 15% опрошенных организаций заявили, что хотели бы иметь покрытие на сумму свыше 500 млн рублей.

По словам совладельца страхового брокера Mains Сергея Худякова, существующие лимиты, предлагаемые российскими страховыми компаниями, подходят в основном компаниям малого и среднего бизнеса. Однако крупные предприятия — в частности, промышленные компании, крупные ретейлеры, телеком-операторы и банки с масштабной ИТ-инфраструктурой — нуждаются в более высоком уровне покрытия.

Среди тех, кто не смог подобрать подходящие условия страхования, оказалась даже подведомственная Банку России «Национальная страховая информационная система» (НСИС). Как отметил её руководитель Николай Галушин в комментарии для «Коммерсанта», ситуация с предложениями для структур такого масштаба за последний год не изменилась в лучшую сторону.

По мнению экспертов, одним из возможных решений может стать перестрахование — распределение рисков между несколькими страховыми компаниями. Этот вариант уже обсуждается с Российской национальной перестраховочной компанией. Однако, как уточнил исполнительный директор СОГАЗа Анар Бахшалиев, такой подход требует от клиентов предоставления более подробной информации об ИТ-инфраструктуре и уровне её защиты, что увеличивает сроки заключения договоров.

Исследование АСТ также показало, что уровень киберзащищённости компании является главным фактором, влияющим на стоимость полиса. По оценке Сергея Худякова, она составляет от 1 до 3% от суммы покрытия. Встречаются и случаи, когда договоры заключаются бесплатно — как дополнение к пакету услуг, однако при этом размер покрытия минимален.

Ещё одной проблемой, по мнению авторов исследования, является самоуверенность компаний. Более половины участников опроса заявили, что не сталкивались с киберинцидентами, а 20% признались, что не знают, были ли они вообще. Однако, как отметил директор департамента «Страхование» компании «Рексофт» Никита Евсеенко, подобная уверенность часто основана не на реальной защищённости, а на культуре замалчивания инцидентов.

Тем не менее 90% компаний готовы оформить полис, если страхование киберрисков станет обязательным. Соответствующие инициативы обсуждаются с 2023 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru