Минцифры и Роскомнадзор обсуждают ограничения на голосовые вызовы

Минцифры и Роскомнадзор обсуждают ограничения на голосовые вызовы

Минцифры и Роскомнадзор обсуждают ограничения на голосовые вызовы

Регуляторы обсуждают возможность полного или частичного (для трансграничного трафика) запрета на возможность проведения звонков через мессенджеры. Причина — активное использование данного канала мошенниками.

На мошеннические вызовы приходится до 40% голосового трафика в мессенджерах.

Об обсуждении таких ограничений на уровне Минцифры и Роскомнадзора сообщили источники «Коммерсанта» в телекоммуникационной отрасли. Рассматриваются два сценария: полный запрет и блокировка трансграничных звонков.

По оценкам «Мегафона», доля мошеннических звонков в мессенджерах достигает 40%. Три года назад она не превышала 1%. Пресс-служба оператора в ответ на запрос «Коммерсанта» отметила, что операторы не имеют технических средств, позволяющих анализировать звонки в мессенджерах и определить, из какой страны они поступают.

Еще в октябре руководитель Роскомнадзора Андрей Липов на форуме «Спектр» допускал возможность блокировки голосовых звонков в мессенджерах. Все технические возможности, по его словам, для этого у ведомства имеются.

Как прокомментировал изданию заместитель генерального директора группы компаний «Гарда» Рустэм Хайретдинов, голосовой трафик имеет характерные признаки и его может выявлять и блокировать любая система класса DPI.

К ним относятся Технические системы противодействия угрозам (ТСПУ), которые Роскомнадзор устанавливает в сетях операторов связи.

В Минцифры изданию заявили, что не разрабатывают никаких нормативных документов, направленных на ограничение использования мессенджеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru