Российский ИТ и ИБ рынки в 2024 году замедлили рост

Российский ИТ и ИБ рынки в 2024 году замедлили рост

Российский ИТ и ИБ рынки в 2024 году замедлили рост

В текущем году российские рынки ИТ и ИБ замедлили темпы роста, который не превысит 15%. Снижение темпов связано с секвестром бюджетов и фокусировкой бизнеса на проектах, которые дают быстрый эффект.

В ходе пресс-конференции Positive Technologies, посвященной подведению итогов 2024 года, коммерческий директор компании Владимир Клявин оценил прирост российского ИТ- и ИБ-рынка максимум в 10-15%, хотя в 2023 году давались намного более оптимистичные прогнозы.

Так, напомнил Клявин, Центр стратегических разработок (ЦСР) ожидал, что в 2024 году вследствие активного импортозамещения рост ИБ-рынка составит более 30%.

Однако во многом эти ожидания не оправдались. Отечественные продукты, на которые потенциальные потребители готовы массово мигрировать, так и не появились, в итоге многие компании начали отказываться от запланированных проектов.

Не меньшую роль сыграл и секвестр расходных статей бюджетов. Как отметил Владимир Клявин, бизнес-руководство идет только на такие проекты, которые дают быстрый осязаемый эффект.

Тем не менее импортозамещение остается потенциальной точкой роста из-за того, что применение стремительно устаревающих зарубежных продуктов, у которых истек срок поддержки, становится все более рискованным. При этом рост количества атак сохраняется, и компании заинтересованы в практической кибербезопасности.

Усиление угроз приводит к тому, что традиционные средства защиты перестают справляться. Среди таких Клявин назвал системы защиты от утечек данных (DLP), которые заменяют комплексные продукты для защиты данных, в том числе неструктурированных. Другим перспективным классом он назвал системы анализа сетевого трафика (NTA) и межсетевые экраны следующего поколения (NGFW).

2025 год будет «годом NGFW», считает коммерческий директор Positive Technologies. К тому времени на рынок выйдут конкурентоспособные отечественные решения, на которые созрел отложенный спрос.

Другой потенциальной точкой роста он назвал рост спроса на решения для безопасной разработки. Клявин обратил внимание на то, что появляется спрос на встраивание безопасности в процесс создания приложений и у небольших разработчиков. 

Такие прогнозы давали и раньше. В частности, еще в сентябре 2024 года вице-президент «Ростелекома», генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов также дал прогноз по темпам роста российского ИБ-рынка в 10-15%. Однако он связал это по большей части с влиянием высокой ключевой ставки Банка России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более трети россиян готовы к аутентификации без паролей

Согласно совместному исследованию «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail, свыше трети россиян готовы отказаться от привычных паролей в пользу альтернативных способов авторизации, таких как биометрия или одноразовые коды.

В опросе приняли участие 1950 пользователей сервисов VK по всей стране.

Полностью перейти на беспарольные методы аутентификации готовы 16% респондентов, а еще 12% считают возможным использовать их для важных сервисов. При этом 9% опрошенных предпочитают быть осторожнее и готовы отказаться от паролей только при доступе к менее важным ресурсам.

Уже сегодня беспарольными методами пользуется 31% участников исследования, а еще 27% применяют их для защиты наиболее важных аккаунтов — в мессенджерах, электронной почте и онлайн-банкинге.

28% респондентов отмечают удобство и надежность беспарольных решений, однако 19% уверены, что лишь традиционные пароли способны обеспечить достаточную безопасность.

«Переход к беспарольной аутентификации не только значительно усиливает защиту аккаунтов, но и заметно улучшает пользовательский опыт. Людям больше не нужно запоминать множество сложных паролей, а риск их утечки из-за повторного использования на разных платформах существенно снижается. Мы также наблюдаем этот позитивный тренд в наших продуктах», — подчеркнул руководитель команды информационной безопасности Почты и Облака Mail Дмитрий Водяной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru