Вышел UserGate NGFW 7.2 с поддержкой новой платформы UserGate FG

Вышел UserGate NGFW 7.2 с поддержкой новой платформы UserGate FG

Вышел UserGate NGFW 7.2 с поддержкой новой платформы UserGate FG

Компания UserGate, ведущий российский разработчик экосистемы ИБ-решений, объявила о выходе новой версии своего флагманского продукта — UserGate NGFW 7.2. Главными целями релиза стали: поддержка новой платформы UserGate FG с аппаратным ускорителем на базе FPGA, развитие возможностей UserID, а также оптимизация функций и увеличение стабильности работы.

Главная новинка версии UserGate NGFW 7.2 — поддержка новой платформы UserGate FG с аппаратным ускорителем на базе FPGA (Field-Programmable Gate Array). Он позволил достичь выдающейся производительности межсетевого экрана с контролем состояния сессий (FW L3/L4) — 150 Гбит/с на трафике UDP с пакетами 1518 байт, и 90 Гбит/с на трафике EMIX. При этом устройство способно поддерживать 22 000 000 одновременных TCP-сессий и создавать 80 000 новых сессий в секунду. В рамках версии 7.2 UserGate FG может работать с 10 000 правил межсетевого экрана. Платформа выполнена в формфакторе 1 RU и обладает 16 интерфейсами SFP+ 10 Гбит/с и 2 интерфейсами QSFP28 100 Гбит/с. Коммерческие поставки устройства уже начались.

Другим значимым нововведением в UserGate NGFW 7.2 стало расширение возможностей функции UserID, позволяющей соотносить пользователей и связанный с ними сетевой трафик. Теперь можно получать информацию о пользователе для UserID при помощи Radius accounting — части протокола RADIUS, дающей возможность собирать, обрабатывать и хранить информацию о действиях пользователей из определенных групп LDAP-каталога. Также информацию о пользователе для UserID теперь можно получать из серверов WEC (Windows Event Collector), обычно использующихся крупными организациями. С этой целью для UserID был реализован WEC-агент.

Среди других улучшений и исправлений, реализованных в UserGate NGFW 7.2:

Кластер

  • Исправлена ошибка с возможной рассинхронизацией кластера после обновления.
  • Исправлена ошибка при синхронизации большого количества IP-адресов.
  • Исправлена ошибка сохранения и синхронизации правил МЭ между узлами кластера при использовании вложенных списков.
  • Исправлена ошибка синхронизации между узлами кластера после разрыва связи.
  • Исправлено долгое переключение роли «мастер» в кластере в ручном режиме.
  • Улучшена синхронизации списков и их контента из UserGate Management Center в управляемые устройства UserGate NGFW в кластере.

VPN

  • Улучшена стабильность работы VPN-соединений.
  • Исправлена работа аутентификации VPN (IKEv2) через RADIUS.
  • Исправлен импорт туннельных VPN-интерфейсов.
  • Исправлена маркировка трафика по пользователям для VPN Site-to-Site.

Правила

  • Увеличена производительность при работе с большим количеством правил (>10 000).
  • Улучшена проверка правил межсетевого экрана в API.

Прокси

  • Исправлена работа реверс-прокси.
  • Добавлена возможность использования SNMP Proxy в VRF.
  • Исправлена работа явного прокси с обратным трафиком при GET запросе.

Другое

  • Добавлены более детализированные сообщения об ошибках при создании резервной копии.
  • Реализована возможность отображения и сброса авторизованных пользователей.
  • Реализована возможность запускать UserID на каждом из узлов кластера UserGate NGFW.
  • Исправлено прохождение трафика multicast и broadcast через интерфейс типа Мост L3.
  • Добавлена регулировка скорости вращения вентилятора у UserGate C150.
  • Унифицированы требования к наименованию правил в UserGate Management Сenter и UserGate NGFW
  • Более 70 других улучшений и исправлений.

«Выпуск UserGate NGFW 7.2 — важный шаг для реализации нашей долгосрочной стратегии развития продукта. Во-первых, поддержка новой высокопроизводительной платформы UserGate FG позволит российским заказчикам без потерь заместить зарубежные решения в высоконагруженных сценариях работы. Во-вторых, за счет применения FPGA у заказчиков также появляется возможность обработки Elephant flows — непрерывного и чрезвычайно большого по объему байт трафика, с которым не могут справиться многие NGFW без аппаратного ускорения (трафик видеокамер, репликация баз данных, большие бэкапы). В-третьих, ориентация на стабильность работы отвечает основному запросу наших заказчиков на сегодня, так как с точки зрения возможностей UserGate NGFW — объективно самый функциональный российский NGFW на рынке, — уверен Кирилл Прямов, менеджер по развитию UserGate NGFW. — В рамках работы над новым релизом UserGate NGFW около 70% ресурсов департамента разработки компании UserGate было выделено на закрытие технического долга, исправление найденных ошибок и оптимизацию. Для увеличения качества тестирования QA-команда в течение года настроила и запустила более 4 000 новых автоматических тестов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru