Темпы роста затрат на ИБ в банках в 2025 году не превысят уровень инфляции

Темпы роста затрат на ИБ в банках в 2025 году не превысят уровень инфляции

Темпы роста затрат на ИБ в банках в 2025 году не превысят уровень инфляции

По прогнозам экспертов, в 2025 году уровень роста затрат на информационную безопасность в российских банках будет самым низким за последние 4 года и вряд ли превысит уровень инфляции.

Единственной возможной точкой роста является создание инфраструктуры для поддержки цифрового рубля.

По прогнозам интегратора «Информзащита», в 2025 году темпы прироста затрат российского банковского сектора окажутся самыми низкими за последние 4 года и вряд ли превысят уровень инфляции, который составит, по разным оценкам, от 4,5 до 8%.

Как пояснил руководитель направления по работе с финансовым сектором «Информзащиты» Денис Сенюков корреспондентам «Коммерсанта», эти данные были получены на основе анализа информации о закупках и пресейле в российском банковском секторе.

По мнению опрошенных изданием экспертов, снижение темпов обусловлено тем, что в 2023-2024 годах крупные банки активно внедряли российское оборудование и ПО из-за требования замены зарубежных систем на объектах критической информационной инфраструктуры, к которым отнесены крупнейшие кредитные организации, в срок до 1 января 2025 года.

К концу года доля российского оборудования в крупнейших организациях достигнет в среднем уровня 80%. При этом самые капиталоемкие в крупных банках уже закрыты. А затраты на импортозамещение в малых и средних банках будут на порядок ниже, чем в крупных, и не окажут серьезного влияния на объемы рынка.

По оценке экспертов, единственной значимой статьей затрат для российского банковского сектора может стать подключение к инфраструктуре цифрового рубля. Банк России требует от крупнейших организаций уже к середине 2025 года обеспечить проведение операций с новой формой национальной валюты.

А для этого потребуется построить специальный защищенный контур, а также внести изменения в ключевые системы, включая автоматизированную банковскую систему (АБС) и систему дистанционного обслуживания (ДБО) для физических и юридических лиц. Эти затраты, по оценкам отраслевых экспертов, измеряются сотнями миллионов рублей для крупных банков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru