2024 год будет для МойОфис убыточным

2024 год будет для МойОфис убыточным

2024 год будет для МойОфис убыточным

По оценке основателя и акционера компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, в 2024 году выручка компании не вырастет и составит 1,8 млрд рублей. Убытки компании за два последних года он оценил в 10 млрд рублей.

Дмитрий Комиссаров в публикации на личной странице в Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) связал провальные результаты компании на фоне общего роста рынка в России на 35% по итогам 2024 года с ошибками уволенных в сентябре директоров.

Основатель компании также обратил внимание на то, что лишь один из трех заказчиков обновляет контракты и нет ни одного нового клиента с объемом закупок более 200 млн рублей.

Не меньшую роль сыграл срыв планов по выпуску новых продуктов:

«Роадмэп по продуктам не выполнен, скорость исполнения, несмотря на 350 новых разработчиков, упала, за полтора года не выпущено ни одного стабильного релиза почтовой системы!»

В итоге «Новые облачные технологии» оказалась единственной компанией из числа поставщиков продуктов для импортозамещения, чьи результаты снижались в 2023-2024 годах.

Само прежнее руководство компании, назначенное осенью 2022 года, в качестве причин провального 2023 года назвало падение темпов импортозамещения, сохранение возможности покупки офисного ПО от Microsoft, снижением финансирования в госсекторе и действием крупных контрактов, заключенных раннее.

Однако акционеры компании сочли данные аргументы неубедительными, и все 11 директоров были уволены в сентябре 2024 года.

Генеральный директор МойОфис Вячеслав Закоржевский прислал следующий комментарий к сложившейся ситуации:

«Новый менеджмент ускорит принятие решений, обеспечит четкость и правильное выстраивание иерархии процессов и позволит достигнуть максимально возможного результата.

Наш мажоритарный акционер, «Лаборатория Касперского», считает МойОфис стратегическим активом, оказывает всестороннюю поддержку, и готов не только инвестировать средства в компанию, но и активно делиться своей экспертизой по всем вопросам.

Компания продолжает активно развивать свои продукты. Так, в 2024 году было выпущено 22 обновления всех продуктов экосистемы МойОфис и представлено на рынке два новых продукта: для частных лиц – «МойОфис для дома», а для корпораций – цифровое рабочее пространство Squadus PRO. В 2025 году компания будет сфокусирована на развитии продаж решений для коммуникаций и увеличении партнерской сети. Также мы видим большой потенциал в сегменте программно-аппаратных комплексов (ПАК) и в реализации интеграций наших продуктов с решениями отечественных вендоров».

Новый руководитель компании также анонсировал изменения в оргструктуре и новые важные назначения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru