Объем мошеннических операций в III квартале составил 9,2 трлн рублей

Объем мошеннических операций в III квартале составил 9,2 трлн рублей

Объем мошеннических операций в III квартале составил 9,2 трлн рублей

Банк России опубликовал очередной «Обзор отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств» за III квартал 2024 года. За этот период банки отразили 16,1 млн атак кибермошенников на счета клиентов и предотвратили хищение 4,9 трлн рублей.

Объем сбережений, кражу которых удалось предотвратить, оказался в 3 раза больше, чем годом ранее.

Согласно данному обзору, количество мошеннических операций составило 348,6 тыс. общим объемом 9,2 млрд рублей — максимальной величины за весь период наблюдения.

Операций в годовом выражении стало в 2,6 раза больше, а их объемы утроились. Около 40% от этой суммы пришлись на онлайн-банкинг и переводы, хотя ранее самыми значительными были потери по операциям с использованием карт.

В Банке России связывают столь значительный рост с обновлением методологий сбора отчетности, которые были введены в середине лета, согласно изменениям в законодательстве, где была обновлена формулировка операций, проводимых без согласия клиента. Количество признаков таких операций выросло с 3 до 6.

В III квартале Банк России инициировал блокировку 12,1 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях. Регулятор также направил операторам связи информацию о 42,1 тыс. телефонных номеров злоумышленников.

В адрес регистраторов доменных имен Банк России направил запросы на проведение проверочных мероприятий и снятие с делегирования в отношении 280 доменных имен, с которых проводилась незаконная деятельность.

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации Банк России направил информацию об 11 917 доменах сети для проведения проверок в соответствии со статьей 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru