Статический анализатор кода SASTAV включен в реестр российского ПО

Статический анализатор кода SASTAV включен в реестр российского ПО

Статический анализатор кода SASTAV включен в реестр российского ПО

Программное обеспечение «Система анализа исходного кода на уязвимости SASTAV» включено в Единый реестр российского ПО. Статический анализатор используется на ранних этапах процесса разработки и помогает обнаружить уязвимости в коде с минимальным количеством ложноположительных и ложноотрицательных срабатываний.

Решение одобрено Минцифры и может использоваться в госкорпорациях и структурах. SASTAV выполняет автоматизированный поиск уязвимостей, строит визуализацию векторов атак, определяет наиболее эффективное место для внесения исправлений и дает рекомендации по устранению ошибок в коде.

Использование AI-ассистента в работе анализатора обеспечивает минимизацию трудозатрат на триаж результатов сканирования и сокращает время, необходимое на исправление кода.

Ключевыми особенностями SASTAV являются: построение графов, указание оптимальной точки исправления, высокая скорость работы, бесшовное встраивание в цикл разработки, точные результаты сканирования, интуитивно понятный интерфейс, поддержка наиболее популярных языков.

Как отмечает совладелец группы компаний ITD Group Ксения Калемберг:

«Важным компонентом, повышающим эффективность работы статического анализатора SASTAV и снижающим трудоемкость работ по исправлению кода, является использование разработанной нашими специалистами методологии каскадной AI-валидации дефектов кода. На данный момент это единственный SAST с подобным функционалом, доступный неограниченному кругу заказчиков в России. Включение решения в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» позволит нам расширить круг потенциальных пользователей и получить преимущество при участии в госзакупках».

Запись о включении «Системы анализа исходного кода на уязвимости SASTAV» в реестр российского ПО внесена на основании решения экспертного совета Минцифры России от 12 августа 2024 года (№538пр). Продукт зарегистрирован в реестре 29 августа 2024 года под номером 23718.

Разработчик ПО «Система анализа исходного кода на уязвимости SASTAV» — ООО «ПАЙНАП» (бренд ShiftLeft Security). Образована в 2015 г. Входит в российскую группу компаний ITD Group.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Овершеринг россиян: 61% граждан публикует фото из отпуска c геотегами

Согласно исследованию «Кибербезопасные путешествия», проведённому «Лабораторией Касперского», 72% россиян публикуют фото и видео с отдыха в соцсетях или мессенджерах. Каждый второй делает это прямо во время поездки, а не после возвращения.

Самые активные — молодые путешественники и родители с детьми: среди первых отпускным контентом делятся 59%, среди вторых — 63%.

Более половины публикующих сопровождают посты геотегами (61%), то есть отмечают конкретное место съёмки. При этом 30% пользователей не ограничивают доступ к таким публикациям, а среди молодёжи этот показатель достигает 45%. Эксперты отмечают: чем моложе аудитория, тем меньше осторожности она проявляет в Сети.

В «Лаборатории Касперского» предупреждают — такой подход может сыграть злую шутку. Мошенники нередко собирают информацию из соцсетей, чтобы придумывать убедительные схемы обмана, например фишинговые письма, имитирующие реальные события из жизни пользователя. А опубликованные фото и видео могут использоваться для создания дипфейков или кибершантажа.

«Овершеринг — то есть чрезмерное разглашение личных данных — может привести не только к киберугрозам, но и к вполне реальным рискам, — объясняет Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского“ по детской онлайн-безопасности. — Например, по отпускным фото злоумышленники могут определить, что квартира хозяев пуста».

Эксперт советует не отказываться полностью от публикаций, а уменьшить риски:

  • Делать посты только для друзей или семьи,
  • Размещать фото уже после возвращения,
  • Проверить настройки приватности в социальных сетях.

Особенно важно, чтобы родители объясняли детям правила цифровой гигиены — ведь именно молодые пользователи чаще всего недооценивают риски в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru