MaxPatrol VM включен в реестр продуктов с ИИ

MaxPatrol VM включен в реестр продуктов с ИИ

MaxPatrol VM включен в реестр продуктов с ИИ

Система управления уязвимостями MaxPatrol VM 2.7 была отмечена в реестре российского ПО как продукт, который использует технологии искусственного интеллекта. Получить такую отметку позволила функция умного поиска информации по активам.

В MaxPatrol VM 2.7 пользователи могут проводить полнотекстовый поиск информации по активам, не используя запросы на языке Positive Data Query Language (PDQL).

В результате отпадает необходимость знать данный язык запросов для начала работы с MaxPatrol VM, что существенно понижает порог входа для применения решения.

Функция позволяет использовать текстовые запросы при поиске информации об уязвимостях на различных активах, в том числе критических, включая устаревшие программные системы и программно-аппаратные комплексы. Активировать функцию поиска с помощью ИИ можно в инсталляторе при обновлении MaxPatrol VM.

Ранее MaxPatrol VM был включен в каталог совместимости отечественного ПО, который позволяет компаниям находить максимально подходящие для своих потребностей отечественные решения в качестве замены иностранным.

«Умный поиск информации по активам с применением искусственного интеллекта снижает порог входа для работы пользователей с продуктом, не требуя от них обязательного изучения языка Positive Data Query Language (PDQL)  для составления распространенных запросов. Благодаря алгоритмам ИИ в системе можно быстро находить информацию об активах организации или выявлять необходимые группы данных — например, уязвимости Linux-пакетов на активах или устройства, требующие установки патчей. Это позволяет снизить когнитивную нагрузку на специалистов», —обратил внимание Денис Матюхин, руководитель продукта MaxPatrol VM.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru