Мошенники все чаще используют случайных людей в качестве дропов

Мошенники все чаще используют случайных людей в качестве дропов

Мошенники все чаще используют случайных людей в качестве дропов

Проект «Мошеловка» выявил заметный рост активности мошенников, связанных с вовлечением добропорядочных людей в свои операции, которые могут попасть в базу дропов Банка России. Это является прямым следствием новых мер государства, направленных на противодействие мошенническим переводам.

Как отметила координатор проекта «Мошеловка» Евгения Лазарева в комментарии для «Известий», количество обращений, связанных с вовлечением обычных граждан в деятельность мошенников, что называется, «втемную» выросло за 2024 год на 20%.

Эксперты связали данную ситуацию со вступлением в силу 27 июля поправок в закон «О национальной платежной системе», который обязывает банки приостанавливать подозрительные переводы и передавать в базу ЦБ данные скомпрометированных счетов.

«Резонанс вокруг нового закона оказался настолько сильным, что злоумышленникам стало сложнее найти добровольных дропов. Поэтому мошенникам пришлось искать новые способы вывода средств обманутых граждан в свои карманы. Прежде всего они стали чаще использовать схемы для вовлечения вслепую добропорядочных граждан», — отметила Евгения Лазарева.

По статистике «Мошеловки», обычно мошенники используют три схемы. Одна из них связана с отправкой случайным людям больших сумм, якобы по ошибке. После чего поступает звонок с заверениями, что произошла ошибка и просьбами вернуть деньги, но на другую карту.

На этом часто мошенники не останавливаются, и в игру вступает третий участник, который перевел деньги за какой-то дорогостоящий товар, но покупку не получил. В итоге несостоявшийся покупатель обращается в правоохранительные органы, а невольный дроп попадает в «черный список» регулятора и сталкивается с большим количеством ограничений.

В Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) тем, кто сталкивается с подобной ситуацией, посоветовали позвонить в банк и сообщить, что поступил неизвестный перевод, и описать ситуацию. Переводить средства нельзя.

Другая схема связана с получением доступа к личному кабинету или мобильному приложению клиента банка. Обычно это происходит с помощью социальной инженерии, фишинга или заражения вредоносной программой. Мошенники не только крадут средства со счета жертвы, но и используют счет для переводов. Такая активность также приводит к попаданию в базу дропов Банка России.

Кроме того, злоумышленники могут открывать счета и оформлять платежные карты от имени других людей по поддельным или похищенным документам.

В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили о том, что злоумышленники предлагают тем, кто ранее пострадал от действий мошенников, совершать различного рода переводы за вознаграждение. Эти операции якобы необходимы правоохранительным органам для проведения расследований.

Добровольных дропов, вербовку которых мошенники также активизировали, оказалось недостаточно. В этом качестве злоумышленники пытаются привлекать подростков, пенсионеров и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, часто под видом удаленной работы или помощи бизнесу. Но из-за совершенствования антиотмывочных процедур у банков такая активность очень быстро выявляется и пресекается, в результате дропы становятся практически одноразовым ресурсом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru