Мошенники все чаще используют случайных людей в качестве дропов

Мошенники все чаще используют случайных людей в качестве дропов

Мошенники все чаще используют случайных людей в качестве дропов

Проект «Мошеловка» выявил заметный рост активности мошенников, связанных с вовлечением добропорядочных людей в свои операции, которые могут попасть в базу дропов Банка России. Это является прямым следствием новых мер государства, направленных на противодействие мошенническим переводам.

Как отметила координатор проекта «Мошеловка» Евгения Лазарева в комментарии для «Известий», количество обращений, связанных с вовлечением обычных граждан в деятельность мошенников, что называется, «втемную» выросло за 2024 год на 20%.

Эксперты связали данную ситуацию со вступлением в силу 27 июля поправок в закон «О национальной платежной системе», который обязывает банки приостанавливать подозрительные переводы и передавать в базу ЦБ данные скомпрометированных счетов.

«Резонанс вокруг нового закона оказался настолько сильным, что злоумышленникам стало сложнее найти добровольных дропов. Поэтому мошенникам пришлось искать новые способы вывода средств обманутых граждан в свои карманы. Прежде всего они стали чаще использовать схемы для вовлечения вслепую добропорядочных граждан», — отметила Евгения Лазарева.

По статистике «Мошеловки», обычно мошенники используют три схемы. Одна из них связана с отправкой случайным людям больших сумм, якобы по ошибке. После чего поступает звонок с заверениями, что произошла ошибка и просьбами вернуть деньги, но на другую карту.

На этом часто мошенники не останавливаются, и в игру вступает третий участник, который перевел деньги за какой-то дорогостоящий товар, но покупку не получил. В итоге несостоявшийся покупатель обращается в правоохранительные органы, а невольный дроп попадает в «черный список» регулятора и сталкивается с большим количеством ограничений.

В Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) тем, кто сталкивается с подобной ситуацией, посоветовали позвонить в банк и сообщить, что поступил неизвестный перевод, и описать ситуацию. Переводить средства нельзя.

Другая схема связана с получением доступа к личному кабинету или мобильному приложению клиента банка. Обычно это происходит с помощью социальной инженерии, фишинга или заражения вредоносной программой. Мошенники не только крадут средства со счета жертвы, но и используют счет для переводов. Такая активность также приводит к попаданию в базу дропов Банка России.

Кроме того, злоумышленники могут открывать счета и оформлять платежные карты от имени других людей по поддельным или похищенным документам.

В пресс-службе Банка России «Известиям» сообщили о том, что злоумышленники предлагают тем, кто ранее пострадал от действий мошенников, совершать различного рода переводы за вознаграждение. Эти операции якобы необходимы правоохранительным органам для проведения расследований.

Добровольных дропов, вербовку которых мошенники также активизировали, оказалось недостаточно. В этом качестве злоумышленники пытаются привлекать подростков, пенсионеров и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, часто под видом удаленной работы или помощи бизнесу. Но из-за совершенствования антиотмывочных процедур у банков такая активность очень быстро выявляется и пресекается, в результате дропы становятся практически одноразовым ресурсом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru