В России предложили создать критерии доверия к ОС на базе Android для КИИ

В России предложили создать критерии доверия к ОС на базе Android для КИИ

В России предложили создать критерии доверия к ОС на базе Android для КИИ

АРПП «Отечественный софт» направила ФСТЭК России предложения разработать критерии доверенности для мобильных операционных систем на базе Android, используемых на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), госучреждениях и компаниях с госучастием.

Причиной для данного обращения, как говорится в официальном сообщении организации, стали возможные риски, связанные с использованием в госсекторе и КИИ операционных систем, разработанных на базе AOSP – версии Android с открытым исходным кодом.

Среди ключевых рисков AOSP в АРПП «Отечественный софт» прежде всего выделили следующие:

  • Отсутствие регулярных обновлений безопасности;
  • Сборка на зарубежных серверах, что создает риски уязвимостей и не декларируемых возможностей;
  • Риски конфиденциальности и безопасности данных за счет интеграции с элементами экосистемы Google, что может противоречить нормативной базе по защите данных;
  • Лицензионные и репутационные риски из-за использования AOSP без согласования с Google, что может быть расценено как нарушение лицензионных соглашений.

В документе АРПП «Отечественный софт» просит дать рекомендации по использованию мобильных устройств на базе AOSP на объектах КИИ, а также в государственных и муниципальных информационных системах, и выработать рекомендации по применению мобильных ОС для обеспечения безопасности данных.

Глава комитета по развитию экосистемы российских мобильных продуктов АРПП «Отечественный софт», генеральный директор «НТЦ ИТ РОСА» Олег Карпицкий отметил, что риски, которые обозначены в документе, касаются исключительно мобильных ОС и не затрагивают десктопные решения, в том числе операционные системы на базе Linux:

«Проблемы AOSP обусловлены их моделью разработки и распространения: они не являются полностью open-source и выпускаются корпорацией Google лишь раз в год, что ограничивает возможности для их безопасного и легитимного использования в России».

Разработкой операционных систем на базе AOSP в России занимаются Kvadra, часть холдинга Yadro (KvadraOS, однако она используются исключительно на планшетах Kvadra_T, предназначенных для потребительского рынка), «Ред софт» (РЕД ОС М) и «Атол» (ATOL OS). О планах на разработку мобильной операционной системы на базе AOSP также заявил «Аквариус». ОС на базе AOSP выпускают Яндекс, но она используется в телевизорах, и VK — для автомобильных бортовых систем.

По данным источников РБК, системы на РЕД ОС М используются в МЧС, но в ограниченных масштабах. В целом же объекты КИИ и госсектор не спешат переходить на российские решения из-за низкой активности регуляторов и руководства ведомств и компаний в данном направлении.

Между тем, как заявил министр цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Максут Шадаев, министерство работает над созданием консорциума разработчиков мобильной ОС на базе AOSP. Она станет одной из систем, на которой будут работать планшеты для медиков и педагогического персонала. Главный мотив — использование накопленной базы приложений для Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru