На VirusTotal для пробы загрузили UEFI-буткит, заточенный под Linux

На VirusTotal для пробы загрузили UEFI-буткит, заточенный под Linux

На VirusTotal для пробы загрузили UEFI-буткит, заточенный под Linux

В ходе просмотра ноябрьских загрузок на VirusTotal эксперты ESET обнаружили неизвестное UEFI-приложение. Анализ показал, что это буткит, ориентированный на Linux, а точнее, на некоторые версии Ubuntu.

Файл bootkit.efi (30/72 по состоянию на 27 ноября) содержит множество артефактов, указывающих на пробу пера. Свидетельств использования в атаках Bootkitty, как нарек его создатель, не найдено.

Вредонос подписан самопальным сертификатом, из-за этого его запуск в системах с включенным режимом UEFI Secure Boot невозможен без предварительной установки сертификата, контролируемого автором атаки.

Основными задачами Bootkitty являются обеспечение обхода проверок целостности системы (через перехват функций и патчинг GRUB), а также загрузка файлов ELF (каких именно, установить не удалось) с помощью демона init.

 

Тот же пользователь загрузил на VirusTotal неподписанный модуль ядра, который аналитики нарекли BCDropper. Этот компонент отвечает за развертывание ELF-бинарника, который загружает еще один модуль ядра после запуска системы.

В строках кода BCDropper было обнаружено имя BlackCat — так себя именует создатель Bootkitty. Признаков его связи с кибергруппой, стоящей за шифровальщиком ALPHV/BlackCat, не обнаружено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru