Стартовала программа раннего тестирования PT Data Security

Стартовала программа раннего тестирования PT Data Security

Стартовала программа раннего тестирования PT Data Security

Positive Technologies открывает программу раннего тестирования единого решения для защиты данных — PT Data Security.  Первая тестовая версия продукта была представлена на ежегодной продуктовой конференции Positive Security Day в октябре.

PT Data Security позволяет в реальном времени и с минимальным участием человека вести мониторинг состояния инфраструктуры хранения и обработки данных.

Продукт может определять как критически значимые элементы, которые содержат наиболее чувствительную для бизнеса информацию, так и анализировать матрицу доступа к данным и обращения к ним.

«Ранние ПТашки» — программа предварительного тестирования PT Data Security — стартует 25 ноября 2024 года и продлится шесть месяцев. Ее участники получат бесплатный доступ к ранним версиям продукта. Команда PT Data Security учтет их пожелания к функциональным возможностям будущего решения и сможет использовать их данные для обучения механизма классификации. Члены программы также получат скидки на покупку лицензии после выхода коммерческой версии. Для участия в программе можно оставить заявку.

В рамках программы Positive Technologies предлагает клиентам, партнерам и специалистам по ИБ несколько форматов участия. Один из них предполагает исследования продукта, в ходе которых можно изучить ранний прототип решения и передать команде R&D предложения по усовершенствованию.

Второй формат — глубинные интервью. Третий формат участия в программе направлен на то, чтобы помочь специалистам Positive Technologies усовершенствовать классификацию данных и обогатить новый продукт знаниями о том, как организованы процессы и технологическая инфраструктура хранения данных в разных компаниях.

Данные, собранные во время тестирований, позволят Positive Technologies выпустить продукт, который будет адаптирован к различным сферам деятельности. Так, классификатор в коммерческой версии PT Data Security будет включать не только типовые данные (например, персональные данные сотрудников), но и специфические профили для разных отраслей и функциональных подразделений.

«Привлечение сторонних экспертов и компаний для тестирования продукта до его выхода на рынок пока не очень распространено в B2B-сегменте России. Однако мы считаем, что такой подход позволяет избежать ситуаций, когда решение выходит на рынок сырым и его доработка происходит уже в продуктиве с помощью многочисленных патчей и обновлений. У нас амбициозная цель — создать продукт, который будет закрывать все вопросы о защите данных и устранит недостатки сразу нескольких классов решений. Без диалога с пользователями и обсуждения реальных проблем — это трудновыполнимая задача», — отметил Виктор Рыжков, руководитель развития бизнеса по защите данных Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пиратские доходы: −20% в России, +12% в Беларуси за два года

Специалисты компании F6 представили результаты первого исследования рынка онлайн-пиратства в России и Беларуси. Выводы — неожиданные: российские пираты зарабатывают в 24 раза больше, чем белорусские, но их доходы падают, а вот в Беларуси — наоборот, растут.

По данным аналитиков департамента Digital Risk Protection компании F6, в 2024 году пиратские ресурсы, нацеленные на российских пользователей, заработали около $36 млн — но это уже на 20% меньше, чем два года назад. Зато в Беларуси доход пиратов вырос на 12%.

При этом рекламные ставки (CPM) на пиратских сайтах в обеих странах остаются примерно одинаковыми — из-за того, что рынок тесно связан: одни и те же площадки, одни и те же рекламодатели.

Главная причина — отсутствие ограничений. В отличие от России, где действует антипиратское законодательство и сайты блокируют почти мгновенно, в Беларуси пиратские порталы спокойно открываются прямо из поисковика.

Эксперты F6 проверили 50 популярных запросов фильмов и сериалов:

  • в России на первой странице поиска пиратские ссылки занимали около 1%,
  • в Беларуси — до 30%.

Добавим к этому рост интереса к нелегальному контенту после ухода международных стримингов — и получим логичное объяснение, почему белорусские пираты только набирают обороты.

Интересно, что 99% пиратских сайтов в Беларуси — русскоязычные. Контент на белорусском языке встречается крайне редко, а основными поставщиками таких версий выступают местные студии озвучки.

В отличие от российских пиратов, белорусские коллеги зарабатывают не на рекламе, а на донатах — добровольных пожертвованиях пользователей. Видео хранятся в облаках и на зарубежных CDN-сервисах.

F6 проверила десятки белорусских пиратских сайтов и не нашла на них вредоносного кода. Однако эксперты уточняют: это не значит, что пользователи в безопасности. Ведь большинство белорусов всё равно смотрят контент на русскоязычных пиратских сайтах, а среди них:

  • 39% признаны опасными,
  • 55% — относительно безопасными,
  • и лишь 6% — полностью безопасными.

«Без принятия специальных законов и усиления защиты авторских прав тренд на рост пиратских доходов в Беларуси сохранится», — говорит старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6 Эвелина Переходюк.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru