Уязвимые Yealink Meeting Server могут слить учетки участников видеовстреч

Уязвимые Yealink Meeting Server могут слить учетки участников видеовстреч

Уязвимые Yealink Meeting Server могут слить учетки участников видеовстреч

Эксперты Positive Technologies выявили в Yealink Meeting Server уязвимость, позволяющую аутсайдеру получить учетные данные всех пользователей системы видео-конференц-связи (ВКС) в целевой организации.

Патч включен в состав сборки 26.0.0.67 и давно доступен, однако далеко не все корпоративные клиенты провайдера удосужились его применить, в том числе в России. Тем, кто этого еще не сделал, рекомендуется обновить софт в кратчайшие сроки.

Уязвимость CVE-2024-48352 (7,5 балла CVSS) классифицируется как раскрытие конфиденциальной информации. Эксплойт осуществляется подачей на сервер HTTP-запроса с ID атакуемого предприятия.

«До своего исправления уязвимость CVE-2024-48352 позволяла любому злоумышленнику без авторизации получить учетные данные всех пользователей системы, — уточнил старший специалист PT по пентесту Егор Димитренко. — Это означает, что атакующий мог бы входить в ВКС-систему от имени любого пользователя и перехватывать информацию внутри организации».

По данным ИБ-компании, в прошлом месяце в интернете присутствовал 461 непропатченный экземпляр Yealink Meeting Server. Больше половины установок расположены в Китае, 13% — в России.

 

В начале этого года исследователи из PT обнаружили в том же продукте Yealink еще одну, более опасную проблему — CVE-2024-24091 (инъекция команд, 9,8 балла CVSS). Использование обеих уязвимостей в связке, по словам экспертов, позволяет получить начальный доступ к корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru