Вектор атаки Ghost Tap использует NFC для кражи денег с банковских карт

Вектор атаки Ghost Tap использует NFC для кражи денег с банковских карт

Вектор атаки Ghost Tap использует NFC для кражи денег с банковских карт

Киберпреступники придумали новый способ выводить деньги с украденных банковских карт, привязанных к системам вроде Apple Pay и Google Pay. Вектор, получивший название Ghost Tap, передаёт NFC-данные карт «денежным мулам» по всему миру.

Ghost Tap берёт за основу другой метод, о котором мы рассказывали в августе: Android-вредонос NGate задействовал компонент с открытым исходным кодом — «NFCGate».

Тем не менее Ghost Tap использует более мощную обфускацию и, соответственно, его сложнее детектировать. В этом случае злоумышленнику не нужна карта или устройство жертвы.

Вместо этого Ghost Tap подключает «денежных мулов» в различных удалённых местоположениях. Такие «мулы» должны взаимодействовать с PoS-терминалами.

О новом векторе рассказали специалисты компании Threat Fabric. По их данным, в последнее время наблюдается скачок в использовании этой техники в реальных кибератаках.

А вот так выглядит поиск «денежных мулов» на одном из киберпреступных форумов:

 

Для начала атакующему нужно выкрасть данные банковской карты и перехватить одноразовый пароль, который нужен для регистрации виртуального кошелька в Apple Pay и Google Pay.

Для первого пункта можно использовать, например, банковский троян, накладывающий фейковые окна поверх легитимных приложений, или тот же кейлогер. А одноразовый код можно получить с помощью социальной инженерии или того же вредоноса, мониторящего СМС-сообщения.

Атакующие по-прежнему полагаются на инструмент NFCGate, который используется для передачи информации платёжных карт. Только в этом случае подключается также сервер-ретранслятор, который отправляет данные в сеть «денежных мулов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru