Вектор атаки Ghost Tap использует NFC для кражи денег с банковских карт

Вектор атаки Ghost Tap использует NFC для кражи денег с банковских карт

Вектор атаки Ghost Tap использует NFC для кражи денег с банковских карт

Киберпреступники придумали новый способ выводить деньги с украденных банковских карт, привязанных к системам вроде Apple Pay и Google Pay. Вектор, получивший название Ghost Tap, передаёт NFC-данные карт «денежным мулам» по всему миру.

Ghost Tap берёт за основу другой метод, о котором мы рассказывали в августе: Android-вредонос NGate задействовал компонент с открытым исходным кодом — «NFCGate».

Тем не менее Ghost Tap использует более мощную обфускацию и, соответственно, его сложнее детектировать. В этом случае злоумышленнику не нужна карта или устройство жертвы.

Вместо этого Ghost Tap подключает «денежных мулов» в различных удалённых местоположениях. Такие «мулы» должны взаимодействовать с PoS-терминалами.

О новом векторе рассказали специалисты компании Threat Fabric. По их данным, в последнее время наблюдается скачок в использовании этой техники в реальных кибератаках.

А вот так выглядит поиск «денежных мулов» на одном из киберпреступных форумов:

 

Для начала атакующему нужно выкрасть данные банковской карты и перехватить одноразовый пароль, который нужен для регистрации виртуального кошелька в Apple Pay и Google Pay.

Для первого пункта можно использовать, например, банковский троян, накладывающий фейковые окна поверх легитимных приложений, или тот же кейлогер. А одноразовый код можно получить с помощью социальной инженерии или того же вредоноса, мониторящего СМС-сообщения.

Атакующие по-прежнему полагаются на инструмент NFCGate, который используется для передачи информации платёжных карт. Только в этом случае подключается также сервер-ретранслятор, который отправляет данные в сеть «денежных мулов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

БКС Банк запустил публичную Bug Bounty с наградами до 500 тыс. руб.

БКС Банк объявил о запуске открытой программы Bug Bounty, в рамках которой специалисты по кибербезопасности смогут искать уязвимости в цифровых сервисах банка и получать за это вознаграждения. Ранее БКС уже проводил закрытое тестирование на площадке Standoff Bug Bounty — кредитная организация выплатила около миллиона рублей за подтверждённые уязвимости.

Теперь программа становится публичной: к тестированию смогут подключиться тысячи независимых исследователей, чтобы проверить защищённость сайтов, поддоменов, мобильных приложений и личных кабинетов БКС Банка.

На старте максимальная награда за найденную критическую уязвимость составит 250 тысяч рублей, но в течение первых трёх недель банк удвоит выплаты: до 500 тысяч рублей за критические и до 240 тысяч рублей за уязвимости высокого уровня.

«Баг-баунти — общепризнанная мировая практика, которая помогает нам повысить реальную безопасность приложений и взглянуть на сервисы глазами сотен исследователей с уникальными навыками. После успешной приватной фазы мы приняли решение сделать программу публичной», — рассказал Андрей Анчугов, руководитель направления аудита кода и приложений БКС Банка.

Эксперты Positive Technologies ранее отмечали, что в 2025-2026 годах финансовый сектор столкнётся с ростом атак через уязвимости в API и на цепочки поставок.

В таких условиях запуск собственных программ баг-баунти становится важным элементом проактивной защиты — помогает находить и устранять слабые места до того, как ими воспользуются злоумышленники.

БКС Банк, работающий на рынке с 1989 года, называет инициативу логичным шагом в стратегии по усилению кибербезопасности и защите данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru