Microsoft затруднила вредоносам повышение прав в Windows 11 24H2

Microsoft затруднила вредоносам повышение прав в Windows 11 24H2

Microsoft затруднила вредоносам повышение прав в Windows 11 24H2

Microsoft анонсировала изменения в механизмах безопасности, которые появятся в Windows 11 24H2. Наиболее важным из них являются средства, предотвращающие использование багов повышения прав, которые часто применяют злоумышленники в ходе кибератак.

Задачи, которые требуют более высоких системных привилегий, могут проводиться с помощью одноразовых токенов.

«Если для проведения той или иной операции, например установки приложений, требуются права администратора, пользователю предлагается безопасно авторизовать изменение с помощью Windows Hello. Windows создает временный изолированный токен администратора для выполнения работы. Этот временный токен немедленно уничтожается по завершении задачи, гарантируя, что права администратора не сохранятся», — отметил Дэвид Уэстон, вице-президент Microsoft по корпоративным технологиям и безопасности Windows.

«Защита администратора помогает гарантировать, что пользователи, а не вредоносные программы или злоумышленники сохраняют контроль над системой. У хакеров больше не будет автоматического прямого доступа к ядру или другим критически важным системам безопасности без специальной авторизации Windows Hello».

При этом Windows Hello будет усилена технологиями ключей доступа – системой многофакторной аутентификации в одно касание (FIDO) без паролей. Ее применение практически гарантирует от неавторизованного доступа к ресурсам, которые защищены с помощью этой технологии, причем ее применение создает для пользователя минимум неудобств.

Раньше источником многих проблем с безопасностью была подсистема печати, которая обладает высоким уровнем привилегий. Разработчики драйверов принтеров игнорировали часть требований к безопасности. В итоге ее активно использовали злоумышленники. По оценке специалиста Microsoft Джонатана Нормана, 9% от всех инцидентов связаны с попытками использования подсистемы печати Windows в злонамеренных целях.

Кроме того, в Windows 11 24H2 обещают расширить функциональность шифрования личных данных. При включении соответствующей опции, будут зашифрованы все документы, находящиеся в каталогах Рабочий стол, Документы и Изображения, в результате чего доступ к ним может получить только их владелец.

Microsoft также начинает постепенную замену подсистемы печати в пользу Windows Protected Print Mode (режима защищенной печати Windows). Пока его поддерживают только устройства, сертифицированные Mopria.

Хотпатчинг в Windows 11 24H2 позволяет обновлять процессы, уже загруженные в оперативную память. Это сократит количество перезагрузок в ходе обновлений.

Более того, администраторы получат больше возможностей ограничить запуск ненадёжных приложений с помощью политик Smart App Control и App Control для бизнеса. При этом в перечень доверенных можно добавлять приложения, неизвестные Microsoft, в том числе самописные. Также предусмотрена возможность защиты конфигурации системы от изменений и возможность автоматически вернуть предпочтительную.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru