Опубликован PoC захвата контроля над принтером Xerox через RCE-уязвимость

Опубликован PoC захвата контроля над принтером Xerox через RCE-уязвимость

Опубликован PoC захвата контроля над принтером Xerox через RCE-уязвимость

Раскрыты детали уязвимости в принтерах Xerox, которая позволяет повысить права админа до root и полностью скомпрометировать сетевое устройство. Обновления прошивок и патчи доступны на сайте производителя.

Проблема CVE-2024-6333 (7,2 балла CVSS) актуальна для МФУ семейств EC80xx, AltaLink, VersaLink, WorkCentre. Список затронутых моделей и новых прошивок представлен в бюллетене Xerox (PDF).

По словам авторов опасной находки, эксплойт возможен при наличии доступа уровня админа к веб-интерфейсу и позволяет удаленно выполнить любой код с правами суперпользователя. В случае успеха злоумышленник получит возможность выполнять системные команды и захватить контроль над уязвимым устройством.

Служба сетевой диагностики, доступная через веб-интерфейс Xerox и используемая для устранения отказов, построена на базе анализатора трафика tcpdump. При этом пользователь может применять кастомные фильтры по IP и сервисам.

 

Проверка вводимых значений IPv4, как выяснилось, реализована некорректно; из-за этого появилась возможность инъекции системных команд, в том числе команд обратного шелла. Поскольку tcpdump запускается с привилегиями root, автор атаки сможет получить полный доступ к принтеру Xerox.

Данная уязвимость менее опасна, чем та, что объявилась в устройствах этого производителя, и не только, три года назад. Проблема CVE-2021-3438 позволяла обычному пользователю повысить привилегии до SYSTEM и выполнить сторонний код в режиме ядра. Тем не менее пользователям продуктов Xerox настоятельно советуют обновить прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru