Опубликован PoC захвата контроля над принтером Xerox через RCE-уязвимость

Опубликован PoC захвата контроля над принтером Xerox через RCE-уязвимость

Опубликован PoC захвата контроля над принтером Xerox через RCE-уязвимость

Раскрыты детали уязвимости в принтерах Xerox, которая позволяет повысить права админа до root и полностью скомпрометировать сетевое устройство. Обновления прошивок и патчи доступны на сайте производителя.

Проблема CVE-2024-6333 (7,2 балла CVSS) актуальна для МФУ семейств EC80xx, AltaLink, VersaLink, WorkCentre. Список затронутых моделей и новых прошивок представлен в бюллетене Xerox (PDF).

По словам авторов опасной находки, эксплойт возможен при наличии доступа уровня админа к веб-интерфейсу и позволяет удаленно выполнить любой код с правами суперпользователя. В случае успеха злоумышленник получит возможность выполнять системные команды и захватить контроль над уязвимым устройством.

Служба сетевой диагностики, доступная через веб-интерфейс Xerox и используемая для устранения отказов, построена на базе анализатора трафика tcpdump. При этом пользователь может применять кастомные фильтры по IP и сервисам.

 

Проверка вводимых значений IPv4, как выяснилось, реализована некорректно; из-за этого появилась возможность инъекции системных команд, в том числе команд обратного шелла. Поскольку tcpdump запускается с привилегиями root, автор атаки сможет получить полный доступ к принтеру Xerox.

Данная уязвимость менее опасна, чем та, что объявилась в устройствах этого производителя, и не только, три года назад. Проблема CVE-2021-3438 позволяла обычному пользователю повысить привилегии до SYSTEM и выполнить сторонний код в режиме ядра. Тем не менее пользователям продуктов Xerox настоятельно советуют обновить прошивки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru