Россияне начали принимать биометрию

Россияне начали принимать биометрию

Россияне начали принимать биометрию

Мониторинговый опрос ВЦИОМ, проведенный в октябре 2024 года, показал повышение уровня информированности россиян о биометрических технологиях. Теперь основная масса граждан настроена к применению данных технологий положительно или нейтрально.

Как отмечают во ВЦИОМ, за год самооценка информированности россиян о биометрии продемонстрировала существенный рост: с 55% до 68%. Впервые узнали о биометрии 32% участников опроса, тогда как в 2023 году таких было 39%.

Традиционно о биометрических технологиях лучше осведомлены мужчины (70% против 65% у женщин), аудитория с высшим образованием (84%), активные интернет-пользователи (76%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (88%) и городов-миллионников (82%).

Однако наблюдается сильный разброс в разных возрастных категориях. Среди опрошенных 1947 года рождения и старше знают о биометрии лишь 35%, тогда как среди тех, кто моложе 35, доля осведомленных составляет без малого 80%.

Значительно выросло число тех, кто положительно оценивает биометрическую идентификацию — до 41% против 27% в 2023 году. Отрицательно относятся 29% против 32% годом раннее. Нейтрально настроены 25% (34% по итогам 2023 года).

При этом в городах, где биометрические сервисы широко внедрены, оптимизма меньше: в Москве и Санкт-Петербурге доли сторонников и противников равны: 35% и 34% соответственно, еще 29% остаются к ним равнодушными.

Условных «сторонников» биометрической идентификации больше среди мужчин (46%), россиян с хорошим достатком (51%), а также молодежи 18-23 лет. Соответственно, противников больше среди россиян с плохим материальным положением (42%) и людей в возрасте старше 35 лет (около 35%).

Опрос показал, что в вопросах хранения и обработки биометрических данных россияне в большей степени доверяют государственным, нежели коммерческим учреждениям (42% и 2% соответственно). И тем и другим в равной степени доверяют еще 8%, никому — 44%. Госучреждениям больше доверяют возрастные респонденты и жители малых городов. Люди среднего возраста склонны не доверять никому.

Наибольшие опасения россиян вызывает «кража лица или голоса» (40%). Для сравнения, утечка традиционных персональных данных (паспортные, СНИЛС, ИНН) беспокоит 37% участников опроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru