SAST SASTAV сокращает время устранения уязвимостей в 8,5 раз

SAST SASTAV сокращает время устранения уязвимостей в 8,5 раз

SAST SASTAV сокращает время устранения уязвимостей в 8,5 раз

Компания ShiftLeft Security (входит в ITD Group) представила решение для безопасной разработки — статический анализатор исходного кода SASTAV. Особенность продукта заключается в наличии AI-ассистента, который существенно снижает нагрузку на специалистов за счет минимизации времени и трудозатрат на триаж результатов сканирования.

Ещё одной особенностью является выдача рекомендаций по внесению конкретных изменений прикладного характера: модифицировать код можно через функцию copy/paste.

SASTAV автоматически проверяет нескомпилированный код на всех поддерживаемых языках. Для ускорения процесса устранения уязвимостей команда ShiftLeft Security разработала методику КАИВ (каскадная AI валидация дефектов кода), которая предусматривает наличие AI-ассистента для автоматизации работы с результатами анализа.

Методология КАИВ позволяет исключить избыточные срабатывания, оставляя только критически важные уязвимости, требующие внимания разработчика.

AI-ассистент играет ключевую роль в сокращении ручной работы. Он помогает разработчикам сосредоточиться на действительно важных проблемах, ускоряя процесс исправления, и, таким образом, сокращая время вывода продукта на рынок.

SASTAV доступен как локальное ПО, устанавливаемое через докер-контейнеры или в K8s. Продукт работает с популярными языками программирования, такими как Java, C#, Python, PHP и пр. на всех версиях Linux, соответствующих требованиям российских регуляторов. Установка SASTAV занимает 20 минут. Продукт способен сканировать до 2 миллионов строк кода в час.

SASTAV встраивается в существующий процесс разработки. Решение поддерживает интеграцию с помощью API с популярными системами автоматизации процессов.

Совладелец группы компаний ITD Group Ксения Калемберг отмечает: «Разработчики ПО зачастую ориентируются на выполнение технического задания и реализацию функционала продукта и не всегда имеют возможность уделить достаточное внимание вопросам безопасности кода как в силу сжатости сроков проекта, так и в связи с необходимостью привлечения специалистов более высокой квалификации, способных разобраться в вопросах ИБ. Создавая анализатор SASTAV, мы искали возможности снижения трудозатрат на поиск и устранение дефектов кода и обеспечения безопасности разрабатываемого ПО. Тестирование показало, что использование методики КАИВ с AI-ассистентом позволило снизить количество выявленных уязвимостей, требующих вмешательства человека, в 8,5 раз».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru