ХардкорИТ: представлена новая методология построения киберзащиты

ХардкорИТ: представлена новая методология построения киберзащиты

ХардкорИТ: представлена новая методология построения киберзащиты

Positive Technologies представила на форуме FINOPOLIS 2024 новую методологию построения киберзащиты — ХардкорИТ. C одной стороны, она поможет осложнить и замедлить путь атакующих, с другой — позволит оценить уровень защищенности понятными бизнесу метриками.

В 2023 году финсектор оказался в тройке самых атакуемых отраслей. По данным пентестов, проведенных Positive Technologies, 96% компаний не защищены от проникновения хакеров в их ИТ-инфраструктуру.

При этом для успешной атаки и нанесения недопустимого ущерба злоумышленникам требуется от 6,5 часов. Для проникновения в локальную сеть трех из четырех организаций достаточно сделать всего три шага.

Согласно исследованиям, проведенным Positive Technologies, лишь чуть более трети компаний в состоянии обеспечить адекватный уровень защиты. Остальным не хватает ресурсов, чтобы вовремя выявить инцидент и не дать ему разрастись.

Подход ХардкорИТ заключается в том, чтобы замедлить атаку злоумышленников (time to attack, TTA) и предоставить команде по защите от киберинцидентов больше времени на реагирование и локализацию (time to contain, TTC). Для этого специалисты Positive Technologies создали тепловую карту, наложенную на матрицу MITRE ATT&CK. С ее помощью можно посчитать время атаки на любую ИТ-инфраструктуру.

Результаты моделирования показали, что для непрерывной работы критически важных бизнесу сервисов TTA должно быть в два раза больше TTC. Например, если период реагирования составляет 8 часов, необходимо увеличить время продвижения злоумышленника в системе до 16. Таким образом ХардкорИТ помогает бизнесу добиться прогнозируемой киберустойчивости с опорой на четкие метрики: время кибератаки и количество шагов для ее реализации.

Внедрение методологии поможет компаниям определить показатели времени атаки и реагирования на киберинцидент и сформировать программу трансформации ИТ-инфраструктуры, чтобы увеличить период, необходимый хакерам для причинения неприемлемого ущерба. ХардкорИТ позволит выявить наиболее опасные векторы атак и точки проникновения в ИТ-инфраструктуру для каждой организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru