ГК Солар запустила WAF для среднего бизнеса

ГК Солар запустила WAF для среднего бизнеса

ГК Солар запустила WAF для среднего бизнеса

Новый сервис объединяет решения ГК «Солар» и SolidSoft. Целевой аудиторией его являются относительно небольшие компании, которые не располагают большими бюджетами.

Как показала статистика за первые 6 месяцев 2024 года, количество атак на веб-сервисы российских компаний выросло более чем вдвое в годовом выражении.

Наиболее популярны у злоумышленников эксплуатация таких уязвимостей, как SQL-инъекции (уязвимость, позволяющая злоумышленнику вмешиваться в запросы, которые веб-приложение делает к своей базе данных), XSS (внедрение на веб-страницу JavaScript-кода, например в комментариях), и path traversal (уязвимость, позволяющая злоумышленнику получить доступ к закрытым файлам на сервере).

Эксплуатация данных брешей может легко нарушить работоспособность сайтов СМБ-компаний, будь то интернет-магазин, гостиница, застройщик. Это, в свою очередь, влечет приостановку ключевых бизнес-процессов, потерю клиентов и в итоге прибыли.

Чтобы защитить онлайн-ресурсы среднего бизнеса, в III квартале 2024 года ГК «Солар» заключил договор с SolidSoft о поставке лицензий SolidWall WAF в рамках сервиса защиты веб-приложений Solar WAF.

Решение обеспечивает защиту веб-приложений за счет многоуровневого анализа их трафика и блокировки нелегитимных запросов. SolidWall WAF соответствует требованиям регуляторов и включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«До 97% интернет-сайтов хакеры сканируют автоматизированными инструментами в поиске уязвимостей, поэтому даже малозаметные сайты становятся мишенью злоумышленников, которые, к примеру, могут тренироваться перед более масштабными целевыми атаками на крупные известные веб-порталы, — пояснил Алексей Пашков, руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар». — Сегодня сайты и приложения для многих российских компаний являются основным, и все чаще — единственным способом взаимодействия с клиентами и получения дохода. Значимость веб-ресурсов для среднего бизнеса делает их заманчивой мишенью для хакеров, особенно в случае, если компания не может выделять многомиллионные бюджеты на ИБ. Наше решение на базе SolidWall WAF призвано решить эту проблему и обеспечить защиту веб-ресурсов без урезания функционала по доступной стоимости».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru