FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

Участники альянса FIDO опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи ключей доступа passkey при смене платформы или сервис-провайдера. Унификация должна устранить проблемы с совместимостью и вероятность потери данных.

Со спецификациями, определяющими протокол обмена (CXP) и формат данных (CXF), можно ознакомиться на сайте FIDO. Для отзывов и дополнений создан отдельный репозиторий на GitHub.

Спецификации CXP предусматривают использование обмена ключами по методу Диффи-Хеллмана и гибридного шифрования с открытым ключом (HPKE). Подлежащие передаче данные владельца аккаунта предлагается архивировать, шифруя каждый файл внутри ZIP, в том числе index.json, ключами в соответствии с CXP.

Авторы проекта — заинтересованные участники и партнеры альянса. В рабочую группу вошли представители Google, Microsoft, Apple, Samsung, Dashlane, NordPass, Bitwarden и 1Password.

По оценке FIDO, аутентификация с помощью passkey происходит на 75% быстрее и на 20% успешнее, чем входы по паролю. Разработчики нового стандарта безопасности надеются, что с его внедрением число пользователей удобных и надежных ключей доступа еще больше возрастет; в настоящее время passkey защищает более 12 млрд аккаунтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru