FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

FIDO стандартизирует безопасный перенос passkey на другие платформы

Участники альянса FIDO опубликовали рабочую версию стандарта безопасной передачи ключей доступа passkey при смене платформы или сервис-провайдера. Унификация должна устранить проблемы с совместимостью и вероятность потери данных.

Со спецификациями, определяющими протокол обмена (CXP) и формат данных (CXF), можно ознакомиться на сайте FIDO. Для отзывов и дополнений создан отдельный репозиторий на GitHub.

Спецификации CXP предусматривают использование обмена ключами по методу Диффи-Хеллмана и гибридного шифрования с открытым ключом (HPKE). Подлежащие передаче данные владельца аккаунта предлагается архивировать, шифруя каждый файл внутри ZIP, в том числе index.json, ключами в соответствии с CXP.

Авторы проекта — заинтересованные участники и партнеры альянса. В рабочую группу вошли представители Google, Microsoft, Apple, Samsung, Dashlane, NordPass, Bitwarden и 1Password.

По оценке FIDO, аутентификация с помощью passkey происходит на 75% быстрее и на 20% успешнее, чем входы по паролю. Разработчики нового стандарта безопасности надеются, что с его внедрением число пользователей удобных и надежных ключей доступа еще больше возрастет; в настоящее время passkey защищает более 12 млрд аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У карт Visa и Mastercard истекли сертификаты безопасности

Сертификаты безопасности у карт Visa и Mastercard, которые всё ещё находятся в обращении в России, истекли 1 января 2025 года. Именно этим обусловлены меры Банка России, направленные на ускоренное выведение таких карт из оборота.

Об этом рассказал в интервью РБК генеральный директор Национальной системы платёжных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин. Как напоминает издание, срок действия сертификатов безопасности начал истекать ещё в 2024 году — впервые после ухода Visa и Mastercard с российского рынка.

«Речь идёт именно о просроченных картах. Это не ограничение срока действия, а возвращение к модели, когда карты выпускались со сроком годности. Причины просты и понятны: со временем пластик изнашивается. Если говорить о картах международных платёжных систем, то с 1 января этого года сертификаты безопасности во всех чипах перестали действовать. Это вопрос безопасности платёжного инструмента. Поэтому сейчас и ведётся такая дискуссия», — пояснил Дмитрий Дубынин, отвечая на вопрос о решении регулятора ограничить срок действия карт зарубежных систем.

Вопрос об обслуживании карт с истекшими сертификатами банки решают самостоятельно. Чтобы такие карты продолжали работать, проводится дополнительная настройка банкоматов и платёжных терминалов. По данным НСПК, лишь около 1% устройств для снятия наличных и приёма платежей не поддерживают работу с картами, у которых истёк срок действия сертификатов.

При этом в июле 2025 года Банк России объявил о намерении ограничить срок использования карт с просроченными сертификатами. Как пояснила директор департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина, эта мера направлена на противодействие мошенничеству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru