Android-троян TrickMo ворует ПИН-коды с помощью фейкового экрана блокировки

Android-троян TrickMo ворует ПИН-коды с помощью фейкового экрана блокировки

Android-троян TrickMo ворует ПИН-коды с помощью фейкового экрана блокировки

В свежих кибератаках исследователи выявили целых сорок новых вариантов TrickMo, банковского трояна для Android-устройств. Основной фишкой этих образцов является возможность вытаскивать ПИН-коды, которыми защищены смартфоны пользователей.

На новые варианты TrickMo обратили внимание специалисты компании Zimperium. Впервые об этом вредоносе мы сообщали в 2020 году: тогда команда IBM X-Force предупреждала, что TrickMo перехватывает одноразовые пароли.

Помимо этой функциональности, Android-троян может записывать действия на экране, вытаскивать данные, а также открывать оператору удалённый доступ к девайсу.

Для реализации этих сценариев атаки зловред задействует специальные возможности мобильной операционной системы — Accessibility Service. Поскольку это банковский троян, он может накладывать фейковые окна поверх легитимных приложений — так в руки операторов попадают данные для аутентификации.

 

В отчёте Zimperium упоминается также новая интересная фича: TrickMo научился подделывать экран блокировки, чтобы вытащить либо ПИН-код, с помощью которого разблокируется устройство, либо графический ключ.

«Фейковый экран является на самом деле HTML-страницей, которая размещается на стороннем веб-сайте и демонстрируется жертве в полноэкранном режиме», — пишут исследователи.

«Как только пользователь введёт ПИН-код на такой станице, он с помощью PHP-скрипта отправится вместе с идентификатором прямиком в руки злоумышленников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновлённые версии Jatoba сертифицированы ФСТЭК по 4-му уровню доверия

СУБД Jatoba версий 4.13.2 и 5.8 успешно сертифицирована Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по 4-му уровню доверия.

Этот статус позволяет использовать систему на значимых объектах критической информационной инфраструктуры, делая её надёжным выбором как для государственных структур, так и для коммерческих организаций, работающих с конфиденциальными данными.

«Jatoba постоянно совершенствуется, чтобы соответствовать ожиданиям заказчиков. В новых версиях — 4.13.2 и 5.8.2 — реализован высокий уровень безопасности, соответствующий современным требованиям. Были устранены выявленные уязвимости в области кибербезопасности, исправлены ошибки, обнаруженные в процессе эксплуатации, что повысило стабильность и производительность ключевых компонентов платформы», — отметил Юрий Осипов, менеджер по продукту Jatoba компании «Газинформсервис».

Jatoba — это отечественная разработка, которая предлагает обширные возможности для различных типов пользователей. Среди её ключевых преимуществ — расширенные функции информационной безопасности, подтверждённая совместимость с программными продуктами российских производителей и удобный графический интерфейс для администрирования и обслуживания.

СУБД подходит для работы в системах с OLTP, OLAP и смешанным профилем нагрузки, что делает её универсальным решением для корпоративных информационных систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru