После взлома пылесосы начали ругать владельцев

После взлома пылесосы начали ругать владельцев

После взлома пылесосы начали ругать владельцев

Пользователи роботов-пылесосов Ecovacs Deebot X2 в нескольких городах столкнулись с тем, что их устройствами управляют злоумышленники и заставляют пылесосы выкрикивать непристойности.

Многочисленные уязвимости в данной модели обнаружил исследователь Деннис Гис. Им был посвящен его доклад на одной из хакерских конференций.

Как оказалось, физический доступ к устройству, включая все его датчики, удалось получить через Bluetooth, причем находясь на большом расстоянии (до 140 метров).

Кроме того, исследователи обнаружили, что средства защиты учетных записей с помощью ПИН-кода также неадекватны. Для контроля используется мобильное приложение, что делает обход защиты аккаунта чрезвычайно простым.

Видимо, этой уязвимостью и воспользовались хулиганы, которые совершили серию взломов роботов-пылесосов в нескольких городах США. В одном случае робот начал гоняться за собакой владельцев, в других — выкрикивал разного рода оскорбления и непристойности в адрес хозяев.

Как показало расследование Ecovacs, которое было проведено после жалобы одного из пострадавших Дэниела Свенссона из Миннеаполиса, злоумышленник воспользовался средствами обхода ПИН-кода. Пострадавшие получили рекомендации сменить учетные данные.

Исследователи также выяснили, что компания Ecovacs собирает данные с устройств, включая карты домов и квартир владельцев, аудио- и видеозаписи, полученные камерами пылесосов, и этот факт вендор, скажем так, не слишком афиширует.

Эти данные Ecovacs использует для обучения искусственного интеллекта. Это влечет дополнительные риски, поскольку такую информацию тоже могут похитить. Однако данная практика противоречит требованиям законодательства многих стран.

Пару лет назад мы приводили слова основателя компании Acronis, который утверждал, что вам стоит опасаться собственного пылесоса. Белоусов отметил, что у людей всегда есть недооценка влияния современных «умных» устройств на конфиденциальность и безопасность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru