К виртуальным АТС пробуют найти подход

К виртуальным АТС пробуют найти подход

К виртуальным АТС пробуют найти подход

Ряд депутатов выступил с инициативой по обязательной идентификации абонентов виртуальных АТС. Поводом стало все более широкое применение данных систем для «приземления» звонков от мошенников.

По оценке «Известий», виртуальные АТС стали одним из наиболее широко используемых телефонными мошенниками инструментов для подмены номеров.

В итоге при поступлении такого звонка, как отметил в комментарии для издания руководитель направления информационной безопасности iTPROTECT Кай Михайлов, конечный абонент видит с обратной стороны городской номер и теряет бдительность, чем успешно пользуются злоумышленники.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин отметил, что в настоящее время нет возможности отследить, кто именно пользуется тем или иным номером.

Тем более что частные лица и компании, по его словам, могут приобретать сотни номеров на виртуальных АТС. Артем Шейкин сделал прогноз, что популярность виртуальных АТС у мошенников после существенного ограничения продаж физических сим-карт вырастет еще больше.

Поэтому, по его мнению, соответствующие ограничения необходимо установить и для аренды номерной емкости на виртуальных АТС. Соответствующее письмо Артем Шейкин направил в департамент государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев предложил закрепить виртуальные номера за конкретными лицами, если арендатором виртуальной АТС является юридическое лицо. Это, по его мнению, облегчит работу сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности компаний при расследовании инцидентов.

В Минцифры инициативу депутатов предложили доработать с участием отраслевого сообщества. Соответствующие инициативы, как заявили «Известиям» в ведомстве, войдут в нацпроект «Экономика данных». Эксперты также не исключили, что действующая система «Антифрод» получит возможность блокировать нелегитимные звонки с виртуальных АТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru