Минцифры обяжет указывать цели массовых обзвонов

Минцифры обяжет указывать цели массовых обзвонов

Минцифры обяжет указывать цели массовых обзвонов

Минцифры подготовило законопроект, который обязывает компании, обзванивающие физических лиц, предоставлять информацию о целях звонков. Документ уже размещен на портале проектов нормативных актов.

Целью проекта федерального закона является регулирование деятельности по осуществлению массовых обзвонов.

«В настоящее время проблема массового поступления нежелательных телефонных вызовов абонентам продолжает сохранять актуальность. По имеющимся данным, в среднем за прошедшие семь месяцев 2024 года только крупнейшими операторами подвижной радиотелефонной связи блокировалось порядка 0,5 млрд нежелательных вызовов в месяц», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Массовые телефонные вызовы совершаются с различными целями – в том числе для предложения товаров и услуг, а также в противоправных целях. При этом абонент, как правило, не знает, от какого заказчика и с какой целью ему поступает вызов».

Документ предлагает обязать инициатора массовых вызовов информировать оператора о себе, о также о цели вызова при массовых обзвонах. Кроме того, законопроект Минцифры вводит требование отображать сведения о цели звонка на экране телефона. Если такие данные предоставляться не будут, операторы будут их блокировать.

Абонент получает право отказаться от массовых вызовов. Причем отказ может быть как полным, так и выборочным. Критерии массовых звонков и порядок передачи сведений будут определены отдельно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники собирают персданные россиян под видом управляющих компаний

Мошенники собирают персональные данные россиян, выдавая себя за представителей управляющих компаний или членов совета дома. Основным каналом для таких атак стали мессенджеры. Злоумышленники представляются знакомыми лицами из домового чата и просят уточнить или подтвердить персональные данные жителей.

О новой схеме сообщили РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Полученная информация используется для разных видов атак — от «угона» аккаунтов в государственных сервисах до получения сведений о кредитной истории, месте работы и другой конфиденциальной информации.

Тема ЖКХ давно используется мошенниками как прикрытие. Ранее фиксировались случаи рассылки поддельных квитанций с QR-кодом для оплаты услуг. Средства по таким ссылкам переводились на счета злоумышленников, а при сканировании QR-кода устройства пользователей могли заражаться вредоносными программами.

Летом сообщалось о росте активности мошенников в домовых чатах. Их начали использовать для манипулирования жильцами в рамках конкурентной борьбы между управляющими компаниями.

К ноябрю распространилась новая техника обмана — теперь злоумышленники применяют телеграм-ботов, маскирующихся под сервисы оплаты коммунальных услуг. Через такие боты пользователям предлагают «проверить начисления» или «оплатить счёт», фактически направляя данные и деньги преступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru