Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Версия браузера Firefox под номером 131.0 для мобильных устройств на Android усовершенствовала методы борьбы со снятием цифрового отпечатка. Разработчики попытались максимально затруднить идентификацию пользователей в Сети.

Как известно, для снятия отпечатка (или фингерпринтинга) веб-ресурсы собирают ряд данных об устройстве посетителя: разрешение дисплея, языковые настройки, а в некоторых случаях — историю посещения в браузерах.

Кроме того, с помощью WebGL и HTML5 Canvas вас можно узнать по установленным в системе шрифтам или настройкам видеокарты. Всё это позволяет создать уникальный идентификатор, который поможет вас вычислить даже при условии использования VPN.

Само собой, есть определённые методы борьбы с фингерпринтингом, основной смысл которых заключается в модификации передаваемой сайтам информации.

Тот же Firefox уже давно пытается противостоять идентификации пользователей, а теперь, как пишет Android Police, разработчики ещё доработали функцию Custom Enhanced Tracking Protection.

В настройках браузера можно найти эту опцию, но по умолчанию она настроена на средний уровень, что подразумевает базовую блокировку известных трекеров. Тем не менее можно выбрать кастомные настройки, где нас интересуют две последние опции.

Одна из этих опций — Suspected Fingerprinters — содержит раскрывающееся меню, в котором можно выбрать между скринингом для всех окон или только для режима Private Browsing.

Отметим, что «лиса» при блокировке скриптов для снятия отпечатков опирается на списки Disconnect. На сайте последней можно найти подробное описание методов защиты от фингерпринтинга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ помог аналитикам выявить уязвимости 0-day в видеокамерах PTZOptics

Эксперты GreyNoise выявили две уязвимости нулевого дня в сетевых видеокамерах PTZ (с приводом наклона/поворота и увеличительным объективом). В этом им помог ИИ-инструмент, специально созданный для нужд киберразведки.

Умный ассистент, встроенный в ханипот-систему threat hunting, четко среагировал на подозрительный трафик. Анализ показал, что это была автоматизированная попытка эксплойта.

Критическая уязвимость CVE-2024-8956 вызвана некорректной реализацией механизмов аутентификации и позволяет получить доступ к юзернеймам, хешированным паролям (MD5), конфигурационным данным и прочей конфиденциальной информации.

Уязвимость CVE-2024-8957 открывает возможность для инъекции команд. При использовании в связке с CVE-2024-8956 позволяет удаленно и без аутентификации захватить контроль над камерой, просматривать и останавливать видеопоток реального времени, вносить изменения, а также приобщить устройство к DDoS-ботнету.

Проблемы актуальны для PTZ-камер высокого разрешения с прошивками версий ниже 6.3.40, в частности, для устройств PTZOptics, Multicam Systems SAS и SMTAV Corporation на базе SoC-процессоров Hisilicon Hi3516A.

Их зачастую используют на критически важных объектах — роботизированных производствах, в медучреждениях, госучреждениях (к примеру, в залах суда), а также для проведения онлайн-презентаций и видеоконференций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru