KICS Portable Scanner пересел с обычных флешек на Рутокен ЭЦП 2.0 Flash

KICS Portable Scanner пересел с обычных флешек на Рутокен ЭЦП 2.0 Flash

KICS Portable Scanner пересел с обычных флешек на Рутокен ЭЦП 2.0 Flash

«Лаборатория Касперского» и Компания «Актив» представили результат совместной разработки — версию KICS Portable Scanner, устанавливаемую на Рутокен ЭЦП 2.0 Flash. Новинка позиционируется как более безопасное решение.

Ранее для подключения к узлам портативный сканер KICS ставился на обычную флешку. Возможность использования с этой целью Рутокен ЭЦП 2.0 Flash (сертифицирован ФСТЭК России) позволяет усилить защиту хранимых данных: флеш-память встроена в USB-токен, и ее содержимое нельзя получить переносом на другое устройство.

В новой версии KICS Portable Scanner устанавливается в раздел флеш-памяти Рутокен, который по умолчанию скрыт. Там же хранятся все результаты сканов и собранная статистика.

Доступ к этой секции на чтение и запись можно защитить ПИН-кодом. Попытки его подбора пресечет ОС: несколько ошибочных комбинаций — и USB-устройство блокируется; для разблокировки потребуются права админа.

«Использование защищённых носителей Рутокен с управляемой флеш-памятью от наших партнеров помогает дополнительно усилить безопасность нашего решения KICS Portable Scanner и обеспечить конфиденциальность данных клиентов», — подчеркнул Андрей Стрелков, возглавляющий в Kaspersky направление продуктов для промышленной кибербезопасности.

Останавливаться на достигнутом партнеры не собираются — планами делится Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграции Компании «Актив»:

«Благодаря тесному сотрудничеству разработчиков, менеджеров по продуктам и пресейл-специалистов обеих компаний нам удалось определить ключевые направления развития, которые будут реализованы в будущих версиях совместного решения».

Решение KICS Portable Scanner представляет собой портативный вариант KICS for Nodes, работает автономно и применяется на промпредприятиях для защиты изолированных подсистем и оборудования. Проводимые им проверки позволяют выявить подозрительную сетевую активность, неправильные настройки ИБ, наличие уязвимостей и вредоносного софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru