Не обсуждай дела перед телевизорами LG и Samsung

Не обсуждай дела перед телевизорами LG и Samsung

Не обсуждай дела перед телевизорами LG и Samsung

Популярные модели телевизоров от LG и Samsung уличили в подсматривании за пользователями. Функция снятия скриншотов активируются даже тогда, когда устройства используются в качестве дисплеев компьютеров или игровых приставок.

Такой шпионаж выявил исследователь Яш Векария из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Он определил, что телевизоры Samsung могут делать снимки экрана каждые 500 миллисекунд, а телевизоры LG — каждые 10 миллисекунд. Собранные данные используются для распознавания контента, которые, в свою очередь, нужны для таргетирования рекламы.

Вместе с тем телевизоры, как выяснили исследователи, не собирали данные при просмотре контента с ряда OTT-сервисов, в частности, Netflix. Также, по данным издания NewScientist, такое поведение устройств LG и Samsung можно отключить, однако данная опция спрятана довольно глубоко в настройках.

Михаил Кузнецов, эксперт Hi-Tech.Mail.Ru по ТВ-направлению еще в 2015 году отметил:

«Телевизоры Samsung, вероятнее всего, используют облачные технологии для некоторых голосовых функций. Именно для этого данные передаются с телевизора на удаленный сервер, а также для сбора статистики и других служебных целей. Естественно, в этот массив может попасть что-то «лишнее», о чем и предупреждает производитель в приведенной цитате. Намеренный шпионаж – пожалуй, преувеличение. Нужно отметить, что подобные технологии применяются и на другой технике, включая Smart TV прочих марок».

По данным издания Ars Technica, именно доходы от рекламы приносят производителям телевизоров основную часть дохода. В результате многие из них, прежде всего аффилированные с крупными ретейлерами, продают аппараты ниже себестоимости. Общий объем рынка рекламы для Smart TV в мире на 2024 год прогнозируется на уровне 46 млрд долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru