Не обсуждай дела перед телевизорами LG и Samsung

Не обсуждай дела перед телевизорами LG и Samsung

Не обсуждай дела перед телевизорами LG и Samsung

Популярные модели телевизоров от LG и Samsung уличили в подсматривании за пользователями. Функция снятия скриншотов активируются даже тогда, когда устройства используются в качестве дисплеев компьютеров или игровых приставок.

Такой шпионаж выявил исследователь Яш Векария из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Он определил, что телевизоры Samsung могут делать снимки экрана каждые 500 миллисекунд, а телевизоры LG — каждые 10 миллисекунд. Собранные данные используются для распознавания контента, которые, в свою очередь, нужны для таргетирования рекламы.

Вместе с тем телевизоры, как выяснили исследователи, не собирали данные при просмотре контента с ряда OTT-сервисов, в частности, Netflix. Также, по данным издания NewScientist, такое поведение устройств LG и Samsung можно отключить, однако данная опция спрятана довольно глубоко в настройках.

Михаил Кузнецов, эксперт Hi-Tech.Mail.Ru по ТВ-направлению еще в 2015 году отметил:

«Телевизоры Samsung, вероятнее всего, используют облачные технологии для некоторых голосовых функций. Именно для этого данные передаются с телевизора на удаленный сервер, а также для сбора статистики и других служебных целей. Естественно, в этот массив может попасть что-то «лишнее», о чем и предупреждает производитель в приведенной цитате. Намеренный шпионаж – пожалуй, преувеличение. Нужно отметить, что подобные технологии применяются и на другой технике, включая Smart TV прочих марок».

По данным издания Ars Technica, именно доходы от рекламы приносят производителям телевизоров основную часть дохода. В результате многие из них, прежде всего аффилированные с крупными ретейлерами, продают аппараты ниже себестоимости. Общий объем рынка рекламы для Smart TV в мире на 2024 год прогнозируется на уровне 46 млрд долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru