ИИ-помощника ChatGPT вынудили сливать беседы, внушив ложные воспоминания

ИИ-помощника ChatGPT вынудили сливать беседы, внушив ложные воспоминания

ИИ-помощника ChatGPT вынудили сливать беседы, внушив ложные воспоминания

Специалист по пентесту Йоханн Рехбергер (Johann Rehberger) нашел в ChatGPT уязвимость, позволяющую через инъекцию в память воровать данные в ходе обмена с пользователем. Разработчики ИИ-ассистента создали патч, но он оказался неполным.

Примечательно, что вначале OpenAI отказалась считать находку угрозой безопасности, и только создание PoC-эксплойта заставило ее принять меры для исправления ситуации.

Разработанная экспертом атака предполагает взлом долговременной памяти ChatGPT по методу непрямой инъекции подсказки-стимула (indirect prompt injection, IPI). Возможность дефолтного хранения данных о собеседнике (пол, возраст, философские воззрения и т. д.) ИИ-бот обрел в начале этого года, и ее теперь не надо каждый раз вводить для уточнения контекста.

Новая функциональность, как это часто бывает, создала дополнительные риски. Рехбергер обнаружил, что ChatGPT можно внушить ложные воспоминания — заставить запомнить неверную информацию и следовать инструкциям, вставив вредоносный стимул в письмо, блог-запись или документ.

Контент, специально созданный для проведения вредоносной инъекции, можно разместить на Google Drive или Microsoft OneDrive. Можно также с этой целью вбросить его в поисковую выдачу Bing либо загрузить в виде картинки на файлообменник. Намеченной жертве останется лишь попросить ChatGPT пройти по ссылке.

Так, в ходе экспериментов ИИ-ассистента для macOS удалось убедить, что его собеседнику 102 года, он живет в матрице и верит, что Земля плоская. Запомнив эти вводные, тот начал сливать пользовательский ввод и свой вывод на сервер Рехбергера.

Через веб-интерфейс ChatGPT провести подобную атаку, по словам эксперта, невозможно — благодаря API, который OpenAI развернула в прошлом году. Внесенное разработчиком исправление предотвращает использование памяти в качестве вектора для эксфильтрации данных, однако угроза внедрения ложных воспоминаний через IPI все еще актуальна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru