Интересный фишинг: атакующие используют заголовки HTTP для кражи данных

Интересный фишинг: атакующие используют заголовки HTTP для кражи данных

Интересный фишинг: атакующие используют заголовки HTTP для кражи данных

Киберпреступники запустили новые фишинговые кампании, в которых используются записи «refresh» в HTTP-заголовках для доставки поддельных страниц с формами входа. Задача — вытащить учётные данные получателя.

Об атаках рассказали специалисты Unit 42 (принадлежит Palo Alto Networks) Ю Чжан, Цзэю Ю и Вэй Ван. В отчёте отмечается следующее:

«Эти кампании отличаются от других фишинговых атак использованием отправляемого сервером заголовка ответа, который встречается до обработки HTML-контента».

«Вредоносные ссылки заставляют браузер жертвы обновлять и перезагружать веб-страницу. При этом взаимодействие с самим целевым пользователем не требуется».

 

Более 36% этих атак были направлены на организации экономического сектора, 12,9% — на финансовые услуги, 6,9% — госсектор, 5,7% — сферу здравоохранения.

Кампании начинаются с доставки вредоносных ссылок через URL в нештатном заголовке ответа HTTP — Header Refresh, где содержатся адреса электронной почты интересуемых получателей. Сама ссылка, на которую необходимо перенаправить жертву, встроена в заголовок ответа Refresh.

Вредоносный URL, который присутствует в изначальном электронном письме, в одних случаях замаскирован под легитимный домен, в других — ведёт на скомпрометированный ресурс. При переходе стартует серия редиректов, «приземляющая» получателя на страницу для сбора учётных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru